Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

malta

Замок Нелагозевес

Сегодня в рамках публикации отчетов по моим Чешским путешествиям по замкам, я публикую небольшую фотоподборку о замке Нелагозевес, расположенном в 40 минутах от Праги на поезде . Замок этот принадлежит роду Лобковиц и обладает одной из лучших в Европе коллекций европейской живописи XVI-XVII веков. В собрании Лобковицев находятся картины Рубенса, Брейгеля, Каналетто и других мастеров испанской, итальянской и фламандской живописи.



Collapse )
malta

Некоторые, ранее не раскрытые, цели существования петровского Всешутейшего Собора

В русской истории существовало такое интересное явление как Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор Петра Великого. Несмотря на то, что ему посвящен ряд интересных и весьма подробных исследований (например: Л. Трахтенберга, Н. Молева, Э. Зицер, О. Усенко, В. Наумова) никто из писавших о Соборе не обращает внимание на тот факт, что задачи Собора не ограничивались только развлечением монарха и его приближенных, а также осмеянию традиций русской старины, с которой Петр порвал весьма решительно, что в частности и доказывает сама деятельность Собора, где пародировалась и православная церковь и обычаи царского двора и древняя византийская традиция разделения власти цезаря и партиарха.

Чуть дальше пошел Л. Трахтенберг, который обратил внимание на то, что европейская история знает множество примеров пародийных обществ, псевдорыцарских орденов и т.п. объединений которые по роду деятельности своей ничуть не отличались от Собора. Л. Трахтенберг обратил внимание и на то, что сильно отличало Собор от европейских "комических" обществ, а именно - роль в данной организации монарха, фактически сделавшего Собор инструментом своей воли, в то время как "комические" общества Европы всегда были неформальными организациями. Хотя конечно лидерство Петра на Соборе также было неформальным и в его фоициальной иерархии его место подчеркнуто незначительно. Пишут исследователи и о такой задаче Собора, как трансформации традиционного русского общества в сторону европеизации, что происходило через слом традиционного отношения к царю и к церкви как к сакральным институам, через их пародирование.

Но для нас важно то, на что не обратили внимание другие исследователи. Собор как можно предположить выполнял также и другие задачи, которые можно перечислить:

1. Пародирование именно католической церкви. Очень важный аспект, который для Петра, человека без сомнений религиозного, играл большую роль в качестве элемента как бы снижающего негативный фактор пародирования православия (фактор, уйти от которого, в контексте ранее перечисленных задач, было невозможно).
Вообще надо обратить внимание на то, что деятельность  Собора в пародировании церкви носит двухуровневый характер. На высшем уровне пародируется в большей степени католицизм (в титулах, одеяниях и частично в обрядах), на нижнем - православие. И это приводит нас к предположению о том, что Петр хотел вложить в такое разделение. Скорее всего пародирование католицизма высшим уровнем Собора было именно что охаиванием политического конкурента, в то время как пародирование православия на низшем уровне носило скорее назидательный характер и служило просветительским целям, борьбе монарха с зачастую низким уровнем развития низовой массы священства в его времена.

2. Связывание петровского окружения совместными акциями носящими дескарализованный, зачастую кощунственный и оскорбительный для власти характер. Здесь мы видим задачу чисто практическую, часто решаемую во множестве тайных обществ именно таким сопсобом. То есть если группа людей которые должны дейстоввать сообща ради некоей цели, реализация которой и опасна и воспринимается обществом как нечто непривычное или даже неправильное, связываются друг с другом через преступления, оргии, участие в непривычных большинству сектах, публичное поведение, недопустимое для общества и т.п. факторы резко противопоставляющие их сложившемуся на тот момент русскому социуму, то существенно повышается шанс на то, что эта группа людей сохранит верность друг другу, лидеру и поставленной перед ними задаче. Поэтому объединение и сближение своих сподвижников кощунственным и пародийным участием в Соборе было, как можно предположить, не последним элементом в замыслах Петра.
malta

Про поселения ариев

Идея Гимбутас о том, что завоевавшие Европу арийцы (индоевропейцы), в отличие от доиндоевропейских племен, селились в полисах, т.е. укрепленных городах господствующих надо окрестной сельской местностью, то есть типе поселения до этого неизвестном цивилизации, говорит нам об очень многом. В частности, именно это явление объясняет специфику психологии ариев.

А также интересно, что подобные поселения мы совсем не встречаем в Азии, по крайней мере там, куда не дошли арийские завовеватели. И еще один важный аспект - организация поселений в Древней Руси была весьма похожей на арийские поселения. Т.е. большое количество укрепленных пунктов служащих для контроля территории (это та самая Гардарика). Такую же картину продемонстрировали и германские племена, после завоевания римской Европы, спустя некоторое время покрывшие всю эту землю замками, которые суть те же поселения древних ариев.

malta

Ростов Великий

На выходных я с семьей съездил в Ростов с экскурсионно-туристическими целями. Привез оттуда маленький фоторепортаж. Поездку оцениваю как удавшуюся, в Ростов стоит съездть всем ценителям памятников старины и аутентичных провинциальных городков.

Collapse )

death_wisher не так давно писал, что те кто говорят о гибели страны, скорее всего никогда не выезжают за пределы мегаполисов. На самом же деле развитие идет, уровень жизни растет, старое ремонтируется, новое строится. Немного времени на стабильное развитие и Россию будет не узнать.

Намереваюсь продолжить поездки по городам Золотого кольца. Поэтому продолжение следует.
malta

О формализации принципов организации благородного сословия

Этот вопрос уже неоднократно задавали мне читатели. И действительно, без понимания этого принципа сама аристократическая концепция может показаться современному читателю надуманной и даже м.б. вредной.

Итак, вначале основные заслуги за которые приобретается благородство:
1. Военная служба
2. Государственная служба
3. Научная деятельность
4. Иные заслуги которые могут быть оценены как чрезвычайные

Деятельностью в какой области нельзя получить благородство, но можно его утратить:
1. Все, что связано с извлечением выгоды из собственной деятельности

Каким образом обретается благородство:
1. Инкорпорацией в состав сословия достойного человека по желанию сословных собраний
2. Дарованием благородства монархом
3. За чрезвычайные заслуги, уже состоящий в благородном сословии может быть повышен в статусе путем дарования ему титула, титул дает определенные преимущества для его носителя, титулы выстраиваются в специальную иерархию

Каким образом производится отбор в благородное состояние:
1. Благородное состояние не имеет жесткой наследственной формы, но оно создает предпосылки для отбора наиболее способных из числа потомков относящихся к благородному сословию
2. Потомки нетитулованного дворянина не являются благородными по рождению, они относятся к сословной группе аналогам английских "squire" и до подтверждения благородного статуса не могут пользоваться преимуществами благородного сословия
3. Потомки титулованного дворянина признаются благородными по факту рождения, в ознаменование выдающихся заслуг их родителей, но не получают титула оставаясь обычными дворянами, кроме старшего потомка, который получает майорат и титул рангом ниже чем имел его родитель. 
4. После достижения совершеннолетия потомок благородного лица должен определиться со своей будущей карьерой после чего обязан обучаться в соответствии со своим выбором. После получения первого чина (если он успешно прошел обучение) за ним подтверждается право на принадлежность к сословию.
5. Если лицо получившее благородное состояние занимается деятельностью которая не может принести благородства, то оно немедленно утрачивает статус благородного
6. Местным дворянским собраниям вменяется в обязанность производить постоянный поиск лиц достойных быть инкорпорированным в благородное сословие и производить их проверку, для того чтобы деяния каждого были вознаграждены достойно

Каким образом образуются отличия благородного:
1. Благородное сословие имеет право на внешние знаки почести - титулы, дворянские мундиры, гербы, титулования и обратительные предикаты, ношение холодного оружия и пр.
2. Благородное сословие организовано в корпоративные учреждения - дворянские собрания имеющие иерархический характер от региональных до всероссийского
3. Титулованные особы по факту приобретения титула являются Сенаторами, членами высшего законодательного органа Империи
4. Благородное сословие жалуется майоратными владениями которые не могут быть разделены и отчуждены и передаются по наследству потомкам в случае подтверждения ими права принаджлежности к благородному сословию.
5. Майоратные владения служат для поддержания высокого статуса благородного сословия, чтобы инкорпорированные в его состав лица не чувствовали ущерба своим интересам по сравнению с купцами, промышленниками, финансистами и пр.
6. Майоратные владения для нетитулованного дворянства представляют собой государственную ренту определеного размера и участок земли под усадьбу
7. Майоратные владения для титулованного дворянства включают в себя государственную ренту, участок земли под усадьбу и земельные владения с принимаемым владельцем обязательством вести на них эфективное землепользование.
8. В случае если потомки благородного лица не смогли подтвердить свое право принадлежности к сословию или выбрали неблагородную карьеру они не получают прав на имещество которым владел их родитель.
9. Майоратное владение всегда переходит старшему из сыновей, который смог подтвердить принадлежность к благородному сословию. Остальные потомки получают при необходимости новые майораты от государства.

Каким образом утрачивается благородство:
1. За действия несовместимые с кодексом чести
2. За преступления порочащие имя благородного
3. За деятельность меркантильного характера
4. За образ жизни недостойный благородного

Корпоративная организация сословия:
1. Дворянские собрания обладают правом создания судов чести для разбирательства конфликтов между благродными
2. Дворянские собрания являются куриями на выборах по дворянскому сословию
3. Дворянские собрания принимают решения об инкорпорировании в свой состав
4. Дворянские собрания осуществляют надзор над своими членами для поддержания благородного сословия в должном состоянии


Вот как то так.

malta

О прекрасном

О том что есть

Из всех дворцовых пригородов Петербурга, ранее бывших резиденциями членов императорской фамилии, мне более всего близок Павловск. Он удивительно гармоничен и соразмерен. В нем действительно можно жить, в то время как жизнь в Петергофе, Царском селе или Гатчине это скорее несение государственной службы. То-же самое относится и Ораниенбауму, ныне весьма заброшенному, но столь же нежилому раньше.
Павловский парк не зря считается специалистами лучшим примером ландшафтного парка в России, он действительно очень красив. Вот, что интересно, с точки зрения государственно-представительских целей, я несомненно буду сторонником размещения в официальных загородных резиденциях французских регулярных парков ибо ничто так не символизирует силу и богатство государства, как они. Но вот жить лучше всего в среде английских ландшафтных парков.
Павловский большой дворец являет собой пример очень тонкого баланса между представительской резиденцией и домом удобным для жизни. Интерьеры большого дворца в Павловске также приближены к потребностям жизни, в отличие от интерьеров других пригородных резиденций несущих по большей части представительские функции.
Надо будет съездить посмотреть Стрельну, я видел ее разрушенной, но реставрированной еще нет. Боюсь, впрочем, что она теперь стала примером бездарной новорусской реставрации в стиле П.Бородина.

И о том, чего нет

Очень жаль, что мы полностью потеряли такую пригородную резиденцию как Ропша. Там был прекрасный парк и большой красивый дворец. В 40-50-х годах в Ропше стоял полк моего деда. Во дворце размещалось офицерское собрание и штаб. Сохранилось множество фотографий офицерских балов и парадных обедов (после войны, при Сталине, элитные войска - гвардия, авиация и пр. буквально восстанавливали традиции старого офицерства). Дворец и парк был в отличном состоянии, война его не затронула, там сохранились интерьеры, мебель, сохранилась дворцовая библиотека. Однако при Хрущеве полк тяжелой бомбардировочной авиации расформировали и естественно дворец был покинут. У меня до сих пор хранятся несколько книг из дворцовой библиотеки, котрые дед решил забрать с собой. Ее предлагали всем желающим, но разобрали, по воспоминаниям, совсем малую часть очень большой библиотеки.
В общем, полк ушел. Настоящего собственника дворец не нашел и в итоге сгорел, подожженный кем то. Он горел еще пару раз и в результате, представляет сейчас, остов здания в полностью заброшенном парке. Естественно, все что было внутри погибло или было растащено. Сейчас этот призрак былого числится в собственности местного НИИ рыбного хозяйства и продолжает разрушаться.
Грустно все это.