Михаил Диунов (diunov) wrote,
Михаил Диунов
diunov

Categories:
Опубликовал на "Русской идее" статью про работу Дж. Тейлора "Белое самосознание". Приведу здесь небольшую выдержку:

Тейлор начинает свой анализ с истории политики расовой интеграции, начавшейся в 60-е годы, вследствие успехов движения за гражданские права негров. Автор развенчивает американские мифы о том, что интеграция способствует развитию негритянского меньшинства и в целом идет на пользу Америке. Как выясняется, в результате многих десятилетий пропаганды и огромных государственных расходов на программы по интеграции, американский народ оказался еще более разобщен в расовом вопросе, чем 60 лет назад.

Если в те годы, когда начиналась борьба за интеграцию, у белой части американского общества еще существовала иллюзия, что негритянскую часть можно успешно интегрировать, то сегодня это закончилось глухой ненавистью двух общин друг к другу, задавленной государственной политикой, провозглашающей равенство и одновременно позитивную дискриминацию белых. А черное меньшинство США в настоящее время находится в худшем положении, чем 60 лет назад. Белые отвечают на это обыкновенным бегством. Из тех районов и городов, где небелые становятся большинством, из тех школ и университетов, где интегрированное обучение приводит к появлению небелого большинства.

«Исследование, которое охватило 240 городских районов, изученных в течение двадцатилетнего периода, с 1980 по 2000 год обнаружило, что черно-белая сегрегация, и так бывшая высокой до этого времени, лишь увеличилась в 15 районах США. Латиноамериканско-белая сегрегация, однако, увеличилась в 124 районах, азиатско-белая сегрегация увеличилась в 69 районах. Автор исследования, Брайан Стьюлт из Университета Флориды, обнаружил, что хотя черные, по сравнению с белыми, получили немалые экономические выгоды в 1990-х годах, «особенно удивительно, что мы не увидели [в жилищной интеграции] эффекта от растущего сближения по доходам черных и белых».

Федеральный закон запрещает риэлторам отвечать на вопросы покупателей недвижимости о расовом составе микрорайона, уровне доходов, уровне преступности, или качестве школ. Кроме того, федеральное правительство часто предлагает субсидии на жилье для малоимущих негров и латиноамериканцев только при условии, что жилища будут построены в преимущественно-белых районах, с тем, чтобы содействовать интеграции. Без этих мер индекс добровольной расовой сегрегации был бы еще выше».

«Всего за семь лет, девять высших школ в Балтиморе стали из полностью-белых, полностью черными. В городе Монтгомери, штат Алабама, в высшей школе Сидни Лань, в которой ранее обучались дети всей элиты штата, спустя всего десять лет после появления первого чернокожего студента в 1964 году, не осталось ни одного белого студента».

«Белые ушли из государственных школ Далласа, когда суд штата ввел расовую интеграцию в 1971 году, и в результате начальная школа Долина Престон стала анклавом с подавляющим большинством чернокожих и испаноязычных учеников посреди богатого, белого района».
Tags: антропология, национальный вопрос
Subscribe

  • (no subject)

    Немецкие археологи нашли в Синцьзяне древнейшие штаны для верховой езды. Им более 3000 лет. Но для нас особый интерес представляет тот факт, что…

  • (no subject)

    Богемик написал текст, который меня уже даже и не удивил, так как представил пример логического развития его взглядов. Хотя нет, - удивил, но совсем…

  • О книге Фергюсона, модной в наше смутное время

    Дочитал Н. Фергюсона "Цивилизация". Книга производит чрезвычайно странное впечатление. Автор как будто ходит вокруг слона, но не может увидеть его…

Comments for this post were disabled by the author