Михаил Диунов (diunov) wrote,
Михаил Диунов
diunov

Category:

Кавалерия в армии будущего

Некоторое время назад я писал о будущем холодного оружия в войнах.

Но не только возвращение холодного оружия может быть прогнозировано в расчетах футурологов. Еще одним объектом от которого в военном деле слишком поспешили отказаться и которое имеет все шансы вернуться - это кавалерия.

В ходе Первой мировой войны, под воздействием позиционного характера войны, развития пулеметов, как систем плотного огня, заграждений (мины, проволока, траншеи) препятствующих маневрам на поле боя военные аналитики пришли к выводу об исчезновении кавалерии. Сразу после ПМВ, на фоне бурного развития средств механизации, начался быстрый процесс ликвидации кавалерийских частей и развитие моторизованных и механизированных войск.

Завершение этот процесс получил в ходе Второй мировой войны и после нее, казалось бы современная армия и кавалерия несовместимы. Но, как показывают наблюдения за военными конфликтами, это не так.

Кавалерия вполне может вернуться в военное дело, пусть и не в той форме, как она существовала начиная с эпохи Нового времени, но все же как важная и полезная составляющая современной армии. Опишу несколько вариантов кавалерии, актуальной для ближайших десятилетий.

1. Пограничная стража. Большая часть границы находится в малообжитых и труднодоступных местах. Наблюдение за границей в таких местах может быть организовано лишь посредством пеших проверок или использования вертолетов. По большей части пограничных территорий передвижение на моторизованных средствах или невозможно или сильно затруднено. Зато конный патруль будет гораздо эффективнее пешего, пройдет там, где моторизованные части пройти не смогут, и пройдет гораздо больше расстояние и гораздо быстрее, чем пешие.

2. Легкие части быстрого реагирования и горные части. Как показывает опыт войны в горах, войска крайне не любят те средства механизации, которыми они оснащены. Фактически они не слишком удобны для передвижения и несут прямую угрозу в случае внезапного нападения. Да и зачастую перемещение войск в горах происходит в таких местах, где технике достаточно сложно пройти и еще чаще - сложно пройти достаточно быстро. Кавалерия лишена всех этих недостатков. Конный воин способен быстро рассредоточиться в случае внезапного нападения. Более того, он может использовать лошадь как средство защиты. А проходимость и скорость пермещения конных частей в горах будет существенно выше, чем у моторизованных.

3. Легкая артиллерия (например горная). Также можно ожидать, что как правило перемещение, развертывание и маневрирование в ходе боя у конной легкой артиллерии будет существенно выше, чем у механизированной и пройти она сможет туда, куда машины не пройдут.

4. Рейды и разведка. Как показал еще опыт ВМВ, кавалерия прекрасно зарекомендовала себя в рейдах и разведке. Она гораздо более автономна, не зависит ни от мастерских, ни от подвоза топлива. Более мобильна и в итоге - более быстра и способна к передислокации, чем моторизованные части. А по возможностям скрытного перемещения не слишком сильно отличается от пеших частей, сильно превосходя их в скорости движения.

5. Части чьей задачей является подавление внутренних беспорядков. Здесь все просто - всадник на лошади является мощнейшим средством психологического воздействия на толпу, гораздо более сильного чем пешие войска или войска оснащенные машинами. Десяток всадников легко разгонят толпу на которую понадобится сотня пеших, а осуществлять контроль при скоплении масс, с потенциальным риском возникновения конфликта, проще всего силами кавалерии.

Tags: аналитика, военное дело
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author