Михаил Диунов (diunov) wrote,
Михаил Диунов
diunov

Categories:

Пелопонесская война

А давайте проанализируем историю Пелопонесской войны.

Что интересно, в памяти большинства людей она откладывается неким образом античной борьбы ща демократию, когда свободолюбивые и демократические Афины сражались с деспотической и аристократической Спартой "за вашу и нашу свободу", стремясь к освобождению всех греческих полисов от тирании. Вот вполне такое устоявшееся мнение.

Однако если разобрать причины и ход войны, то мы увидим много, что в эту простую концепцию не вписывается. Начнем с того, что началом войны стали карательные экспедиции Афин, направленные против тех полисов, которые не хотели подчиняться афинской гегемонии. Также стоит отметить, что Афинский союз вовсе не был свободной и демократической организацией, точнее свобода и демократия там были, но только для Афин. Все остальные союзники постепенно оказались фактически лишены независимости во внешней, внутренней политике и торговле и были обязаны платить Афинам немаленький налог, который Афиняне пускали на содержание флота, позволявшего легко расправиться с недовольными, а также на украшение своего города памятникам архитектуры и искусства.

В то же время Спарта на протяжениии десятилетий предшествовавших войне последовательно выступала как сторонница и защитница традиционных греческих свобод и права полисов на независимость. Но обычно об этом предпочитают "забыть" вешая на спартанцев ярылыки "реакционеров" и "деспотов".



Но вот Пелопонесская война началась. Афины, как будто предчувствуя идеи геополитики ХХ века, начинают реализацию плана по изоляции и экономическому удушению Спарты. Не ведя активных боевых действий на суше, они начаинают проводить военные операции против спартанских союзников, пользуясь своим военным превосходством на море, ну и вместе с этим вдвое увеличивают налог взимаемый со своих "союзников" а на деле зависимых полисов.

В это время Спарта, несмотря на свое очевидное лидерство в антиафинском блоке и тяжелое военное положение в начале войны, когда казалось военная удача встала на сторону Афин, ведет себя на удивление демократично - в Спартанском союзе нет налога, аналогичного афинскому "форосу", нет практики карательных экспедиций против союзников покинувших альянс и вообще вся политика делается гораздо более прилично, чем в Афинах, где в это время правят демагоги-охлократы Клеон и Брасид, зарекомендовавшие себя как сторонники жесточайших способов ведения войны.

Чуть позже в Афинах к власти приходит Алкивиад, провозглашенный историками образцом свободолюбия и гением государственного управления. Что же предлагает гений? Естественно переход в наступление "по всем фронтам" начиная от морского вторжения в Сицилию, бывшую оплотом спартанцев, до наступления в Аттике. У тогдаших демократов все как обычно провалилось, военные экспедиции оказались безуспешны. Тем временем союзники Афин все чаще смотрят в сторону Спарты, которая не обирает своих союзников и не устраивает к ним карательные экспедиции, недовольства внутри Афинского союза все ширится и к спартанцам начинают бежать даже афинские рабы. Напомню, это к тем самым спартанцам, которые по рассказам, чуть ли не ели своих илотов на завтрак, обед и ужин. Однако вот афинские рабы сочли, что жизнь в "несвободной" Спарте будет для них лучше, чем в "демократических" Афинах. Всего к спартанцам убежало около 20 тысяч рабов.

Афиняне в ответ на это опять увеличили налог с союзников и начали готовится к новым боям, а также отстроили флот, потерянный прошлым поколением демократов. Но было уже поздно, союзники покидали афинян и переходили к спартанцам, денег было все меньше и меньше, спартанцы постепенно создали свой флот и научились им прекрасно командовать и в результате после 27 лет войны Афины потеряли свою армию, их флот был разбит спартанцами, а сами Афины пали после непродолжительной осады. Никто из союзников не пришел на помощь бывшему "гегемону Греции".

Наступила эпоха, как об этом любят писать, "спартанской тирании и угнетения демократии".

Но почему же мы знаем историю Пелопонесской войны именно как историю борьбы "свободолюбивых Афин" с "деспотической Спартой"? А потому, что историю этой войны мы изучаем по книгам афинских авторов...
Tags: история
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author