Михаил Диунов (diunov) wrote,
Михаил Диунов
diunov

Category:

Запах человека

Читаю работу посвященную антропологии запахов и вот какая интересная картина вырисовывается: человек - единственное биологическое существо, которое не любит (а зачастую даже не выносит) запаха себе подобных (а чаще всего и своего запаха тоже). То есть в то время как любые живые существа свой запах просто обожают, но только в обществе себе подобных им по настоящему комфортно и уютно, человек напротив пытается любого запах толпы избежать и даже избавиться от собственного запаха, потому что ему "так лучше". То что для животных является в буквальном смысле стимулом для размножения (запах своих) для человека - отвратительно и сексуальным стимулом для него в большей степени будет запах цветов, как будто бы он родился пчелой:).

Причем это касается не только народов цивилизованных (что можно было бы списать на развитие гигиены), но и племен дикарей, которые отличаются лишь тем, что у них толерантность к запаху лишь немногим выше, чем у развитых народов. То есть даже те люди которые по образу жизни наиболее далеки от цивилизации, демонстрируют абсолютно общие для всех людей предпочтения. Так что в результате, собственно это неприятие запаха себе подобных стало своеобразным маркером высокого статуса: дворянин морщит нос в присутствии простолюдина, потому что тот смердит и т.п. Да и для многих дикарей соседние племена, это те кто "плохо пахнут".

В итоге человек стремится как минимум уничтожить свой запах (естественно это явление сильно коррелирует с уровнем его развития, то есть, чем уровень выше, тем это стремление более четко выражено) и как максимум - обзавестить чужим запахом, в виде разнообразных парфюмов, симитировать свою "инаковость", обозначить тот, факт, что "вот я, пахну не как все, а приятно".

Какие из этого проистекают выводы? А, разные:)
Tags: антропология
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author