?

Log in

No account? Create an account
Хроники заката цивилизации
Бессмысленная борьба с упадком и деградацией
Советские праздничные застолья. Воспоминания 
14th-Dec-2012 11:27 am
malta
Под Новый год я решил вспомнить прошлое и восстановить, что же подавалось на праздничном столе средней семьи в СССР в конце 70-х - начале 80-х гг., то есть времени, которое я довольно хорошо помню.

Итак, когда гости подходили к столу, там как правило уже стояла посуда, столовые приборы, фужеры, рюмки и бокалы.

В СССР не было принято ставить на стол большое количество столовых приборов и поэтому обычно ограничивались набором из 2 вилок, ножа и ложки. Обязательным было присутствие крахмальной льняной салфетки, которую часто замысловато сворачивали. Бокалы под напитки обычно ограничивались следующим набором: большой фужер под шаманское, фужер поменьше под вино, большая стопка для водки и стопка поменьше для коньяка. Из алкоголя на стол ка правило ставилась бутылка шампанского (более символически), 1-2 бутылки вина, как правило белое и красное, бутылка водки и бутылка коньяка. Но надо отметить, что коньяк считался более достойным напитком для праздника, хотя всегда находились те, кто его не любил. Водка на праздники покупалась исключительно марки "Сибирская", коньяки чаще всего армянские или грузинские, дагестанские и молдавские котировались гораздо ниже. Таким образом вкусы всех гостей в отношении алкоголя должны были быть удовлетворены. Также ставился отдельный бокал для неалкогольных напитков, в нашей семье в их качестве использовались исключительно ягодные морсы, а лимонады считались для праздничного стола не вполне подходящим напитком. Особых изысков в этой области не наблюдалось. Тарелки ставились как правило достаточно просто, подтарельник, тарелка для блюд и маленькая тарелочка для хлеба и пирожков. Посуда обязательно должна была быть сервизом. Не единообразная посуда в СССР котировалась очень низко. У нас дома использовался ГДРовский сервиз "Мадонна", который я в детстве считал очень красивым, а сейчас признаю символом пошлости. Столовые приборы были очень качественные, хранились в чемоданчике из зеленой кожи выложенном внутри шелком. К сожалению. он сейчас мною утрачен.


Кроме посуды на столе уже размещались холодные закуски, в это время их набор был достаточно каноничен и мало менялся в различных семьях. У нас я всегда наблюдал следующее: салат оливье (куда же без него), селедка под шубой или нарезная сельдь с луком и лимоном, салат с курицей, нарезка из сырокопченой колбасы и копченого мяса, нарезка сыра, заливное (чаще мясное, редко рыбное), маринованные грибы (чаще маслята) или так называемая грибная икра (те же маринованные грибы измельченные с маслом и специями), маринованные корнишоны, помидоры, перец (летом и осенью вместо маринадов подавались свежие огурцы, помидоры либо в виде салата, либо порезанные и также перец). Также в обязательном порядке подавались пирожки с начинкой из яйца и обжаренного лука. Я, например, вообще полагал, что есть хлеб по праздникам недостойно и надо вместо этого использовать пирожки. Под закуску обычно наливали и выпивали пару тостов. То есть, как мы видим, ассортимент закусок был довольно скромным, при этом горячих закусок, кроме пирожков, не было.


Затем наступало время горячего блюда. В нашей семье обычно в этом качестве подавалось несколько вариаций мяса, либо запеченное в духовке филе, нарезанное порционными кусками с отварным картофелем с мясным соусом, луком и грибами, либо отдельно обжаренные антрекоты с гарниром из жареного картофеля и различными соусами (чаще всего, насколько я помню, это были различные вариации бешамеля), еще одним вариантом горячего блюда было мясо запеченное с овощами - кабачками, перцем, помидорами и специями в сметанном соусе, но такое блюдо готовилось реже. Перед подачей горячего блюда закуски убирались со стола, оставался только хлеб и пирожки. Под горячее обычно допивался алкоголь и велись застольные беседы. Подавать два горячих блюда было совершенно не принято, но наличие только одного горячего в меню компенсировалось его колчеством и порциями. Эта часть обеда была наиболее долгой, а после нее приступали к дессерту.


В качестве сладкого всегда подавались фрукты (это было сильно подвержено сезонности в советской торговле), на новый год обычно были: мандарины, сливы, груши, порой бананы и реже ананасы (оба последних фрукта считались дефицитными). Яблоки не слишком жаловали, считая их простонародными. Также обязательной частью стола был праздничный торт. Он либо заказывался в кондитерском цехе ресторана (торты, которые можно было купить в магазине, в СССР были редкостной отравой с изобилием невкусного крема и я их совершенно не ел), либо делался дома (эти были самые вкусные). Если торт был заказной то, чаще всего это был бисквит пропитанный ромом и коньяком в шоколадной глазури и с небольшим колчеством крема (мало крема - это было мое очень жесткое условие) и шоколадными украшениями (как я понимаю это была какая то версия торта "Прага"). Домашний торт - чаще всего "Наполеон" со сливочным кремом, который, в отличие от магазинного и ресторанного был исключительно вкусен. Также подавались сладкие пирожки с начинкой из домашних джемов и варений (клубничной, малиновой, яблочной), но эти пирожки я не очень любил. Обязательной частью дессерта были конфеты. На праздник считалось достойно подавать конфеты двух видов: или ассорти в подарочных коробках (их я не любил) или трюфельные конфеты в вафельной или шоколадной крошке (вот эти очень любил). В качестве напитка подавался чай (обязательно индийский или цейлонский) к нему отдельно лимон с сахаром. Кофе не подавался никогда, его в СССР не любили и не умели готовить. Чай ставился в чайном сервизе костяного фарфора, который к счастью жив у меня до сих пор.


Вот как то так:)
This page was loaded Oct 16th 2019, 11:32 pm GMT.