Михаил Диунов (diunov) wrote,
Михаил Диунов
diunov

Итоги Сердюкова

Пройдусь по основным пунктам военной реформы Сердюкова

1. Удаление из армии хозяйственных задач и функций - очень хорошее и правильное дело, военные не должны мыть полы и готовить еду. В идеале не должно быть даже военных медиков, юристов и финансистов - все они должны быть не офицерами, а военными чиновниками.

2. Реформа военного образования - в ней больше плохого, чем хорошего. С одной стороны число военных ВУЗов было велико, но с другой стороны, сокращения прошли по какому то абсурдному принципу "лучше пересолить, чем недосолить". В результате система образования сильно пострадала и, что очень-очень плохо, стала близка к гражданской.

3. Батальонно-бригадная система - это ужас-ужас-ужас. Для России всегда была характерна структура полк-дивизия. Именно такой она и должна быть. Батальон недостаточен для выполнения тактических задач, а бригада - стратегических. Только полки и дивизии.

4. Закупка иностранных образцов техники и вооружения - дело скорее хорошее, чем плохое. Всегда надо иметь альтернативы, а армия должна знать, чем вооружены другие армии и уметь этим пользоваться. Но в этом вопросе часто дело тоже доходило до абсурда, когда очевидной ориентацией любого государства на самобеспечение армии собственной промышленностью, слишком явно пренебрегали.

Итого:
+ ; -\+ ; - ; +\-
Tags: военное дело
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author