Михаил Диунов (diunov) wrote,
Михаил Диунов
diunov

Category:

Кто же жил в Северо-Восточной Руси до славян?

Есть мнение, опирающееся на анализ древнейших топонимов и гидронимов Северо-Восточной Руси, что дославянское население этих территорий было не финно-угорским, но потомками протоарийской культуры боевых топоров, которые оставались жить на этих территориях вплоть до начал заселения ее славянами, пришедшими с юга.

Говорили эти потомки культуры боевых топоров, вероятно на какой то версии праиндоевропейского языка (законсервировавшегося в архаичной форме), информация о котором дошла до нас только в гидронимах и топонимах, оставшихся неизменными после славянской колонизации. Основание для такого вывода опирается на анализ гидронимов и топонимов, которые ну никак не хотят оказываться финно-угорскими, хотя их постоянно пытаются выдать за таковые.

Зато можно проследить в них определенную связь с индоевропейскими формами.
Вот скажем возьмем пример хрестоматийных мерян, живших как раз на этой территории. Их язык считается финно-угорским на основании некоего "коллективного решения", но никакой информации о его строении, лексике и т.п. до нас не дошло. Археологические раскопки дающие нам свидетельства мерянской культуры не позволяют отнести ее к финно-уграм с достаточной однозначностью.

Народная культура русского населения Северо-Восточной Руси не имеет никаких следов финно-угорского влияния, не сохранилось исторической памяти об ассимиляции финно-угров. Документальных свидетельств об ассимиляции неких этнически чуждых славянам народов Северо-Восточной Руси не имеется вовсе. А они, для такого не столь отдаленного исторического периода, неизбежно должны были сохраниться.

И, наконец, генетические данные, самые объективные. Влияние финно-угорской генетики на коренное население русского Северо-Востока ничтожно, говорить о слиянии двух народов на основании этих данных просто невозможно. Некоторая ассимиляция со стороны русских безусловно была, но скорее всего, она происходила в более поздний период, когда русские продвинулись в своей колонизации на Волгу, где действительно обитали финно-угорские племена, отмечу, сохранившиеся как этносы до сих пор.
Tags: антропология, история
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author