Михаил Диунов (diunov) wrote,
Михаил Диунов
diunov

Categories:

Инволюция, однако

На эти размышления меня навела фраза Крылова в интервью журналу "Медведь" про то, что XIX в., был эпохой максимальной личной свободы.

Но ведь не только свободы это касается. Возьмем материальную культуру. Насколько лучше вообще любые вещи сделанные в то время. Казалось бы никаких высоких технологий еще не изобрели, но любой предмет бытового обихода из XIX в., окажется существенно лучше, приятнее в обращении, чем его собрат из наших дней. Средняя книга того времени сопоставима по качеству с самыми дорогими (но не средними) книгами сейчас. А какие делались переплеты, какого качества иллюстрации были в самых заурядных и массовых изданиях. А золотые обрезы, футляры для книг, закладки и т.п. Это уже как следы погибшей цивилизации. Сейчас на такое, уже понимаемое как "роскошь", пойдут только для подарочных фолиантов, выпускаемых тиражом 1000 экз. по отнюдь не массовым ценам.

Любая простейшая вещь - столовый прибор или посуда, одежда и кожанные изделия, какие нибудь шкатулки, инструменты, часы, приборы, оружие - все это и выглядит гораздо лучше чем нынешнее массовое приозводство и гораздо более добротно. Многие предметы из тех времен используются и по сей день и ничуть не стали хуже. А вот проживет ли то, что выпущено сейчас или 10 лет назад, хотя бы 20 лет? Уверен - нет. Износится и будет выброшено. Я лично знал нескольких врачей, которые предпочитали пользоваться швейцарскими и немецкими инструментами более чем столетней давности, ни во что не ставя современные блестящие штучки то ли из Кореи, то ли из Китая. Часы сделанные в XIX в., прекрасно ходят до сих пор, а много ли сохранилось механизмов хотя бы 30 летнего возраста? Да что металлические штучки, я встречал дорожные сумки начала  ХХ века, которые дадут сто очков форы каким нибудь современным Луи Виттонам.

Это же касается и одежды. Несмотря на то что считается что синтетика принесла в жизнь людей много радости, ткани из 100% натуральной шерсти или льна были и останутся гораздо более качественными и удобными в носке, чем любые смеси с синтетическим волокном. В XIX в., часто бывало, что носили костюмы и пальто по 10-15 лет вовсе не от бедности, а от того, что одежда не теряла ни внешней привлекательности ни иных потребительских качеств. Сейчас же то, что тогда было доступно всем, превратилось в предмет роскоши и ткань на 100% из натуральных компонентов считается уже признаком luxury.

Про еду и говорить не приходится. Качества и уровня потребляемых продуктов XIX в., похоже сегодня достигают только высшие классы общества, остальным же приходится довольствоваться тем или иным уровнем эрзаца.
Tags: история, про жизнь
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author