?

Log in

No account? Create an account
Хроники заката цивилизации
Бессмысленная борьба с упадком и деградацией
Об ополчении 
11th-Sep-2012 11:43 am
malta
krylov написал текст "Что у меня ассоциируется с русской культурой". Текст весьма интересный, но один фрагмент в нем мне показался спорным и поэтому я решил дать к нему свой комментарий

Русские вообще неплохо воюют, а Россия долгое время росла именно как «военная держава». Однако у русских практически отсутствует культ регулярной армии прусского образца с рекрутчиной и палочной дисциплиной, несмотря на то, что именно такая армия у нас долгое время и была. Профессиональный военный, «офицер» или «генерал» - тоже совсем не культовые фигуры. Имена Суворов и Кутузов мы знаем, но большинство не помнят толком, кого же побеждал Суворов, а известность Кутузова связана с великой народной войной.

С другой стороны, образы «одинокого джигита», «разбойника» и т.п. тоже никогда не героизировались. Русские разбойников вообще-то не любят, а слово «шайка» является бранным. Более-менее поддаются героизации только разбойники, действующие в составе, как мы сейчас бы сказали, крупных вооружённых формирований, претендующих на что-то большее, чем просто грабёж. Разин вошёл в фольклор не потому, что был удачливым бандитом, а как глава казачества и предводитель восстания, обещавший крестьянам волю и претендовавший на власть. «Большое дело» - это русские понимают и уважают.

Типичный русский герой – это ополченец. То есть вольный человек, не рекрут, не профессиональный военный, который идёт воевать «в охоту», по доброй воле, за какие-то понятные ценности (чаще всего – за дом, семью и землю). Но при этом обязательно вступает в «большое дело», в «войско» - а не в какую-то «шайку».

...

Из чего следует довольно многое – в частности, то, что русскую армию нужно будет строить, как минимум, с учётом этого образа. Например, понятно, что создание резервистских корпусов и прочая «швейцария» будет воспринята, как минимум, с пониманием.


Необходимо отметить, что тут наблюдается распространенная ошибка, возникшая вероятно по причине недостаточного знакомства с достаточно узкоспециализированным предметом. Для того чтобы объяснить, начну издалека. Русь вообще возникла как государство именно с профессиональных военных дружин князей рюриковичей, которые объединили в некое осознаваемое единство (первоначально больше понимаемое как династическое) территорию заселенную пусть родственными, но различными племенами. Вообще если бы не единая династия и ее военные дружины, то  я не вижу никакого повода к тому, чтобы потомки полян и словен не считались столь же разными народами, как чехи и словаки. Собственно уже в былинах был зафиксирован народный стереотип професионального воина. Что интересно, былины у русских были объектом народной культуры, а вовсе не аристократической, как различные "Песни..." в Западной Европе. Думаю, это достаточно показательный факт.

Затем, с появлением регулярной армии, солдат как профессиональный воин также очень быстро проникает в русский фольклор и обосновывается там как его полноценный герой. Русские очень хорошо понимали что специфика существования русского государства требует именно сословия профессиональных воинов, и вовсе не ополчение решает судьбу страны, хотя и важность ситуации, когда в тяжелых войнах на защиту своей земли встает народ, не имеющий к армии никакого отношения, тоже сложно переоценить. Тут кстати важно отметить тот факт, что русский крестьянин - лицо сугубо не военное (в отличие от скажем тех же "карлов" общинников у скандинавов, которые были часто прежде всего воинами и только потом - земледельцами), поэтому он крайне нуждается в том чтобы его жизнь защищал профессиональный воин. По большому счету, массовый призыв, для русской армии крайне вреден, так как в случае когда в армию массово приходят люди далекие от "военного мировоззрения", в ней начинаются проблемы (от мышления "мы псковские, до нас немец не дойдет" эпохи Первой Мировой, до советской "дедовщины" как отражения "лагерно-блатного" типа советского человека).
This page was loaded Jun 18th 2019, 9:17 am GMT.