?

Log in

No account? Create an account
Хроники заката цивилизации
Бессмысленная борьба с упадком и деградацией
История одного европейского замка 
5th-May-2012 09:51 am
malta
В своей записи посвященной исправлению национального бэкграунда, я писал о том, что материальная культура Европы в значительно степени создана в XIX в., когда европейцы всерьез озаботились тем, чтобы у них была "великая культура". В качестве примера я приводил программу "реготизации" в Чехии, когда множество замков были построены из руин заново, причем в качестве образца брались наиболее древние из возможных вариантов. В результате за 30 лет Богемия покрылась множеством "готических" замков "XIII-XIV вв".

Но Чехия лишь пример страны, которая не очень скрывает факт того, что значительная часть древностей это новодел. В Европе Западной об этом предпочитают не говорить, а просто собирают купюры с множества туристов убежденных, что платят денежки за удовольствие созерцать артефакты седой древности. Возьмем к примеру, Италию, прославленную своими памятниками.



Замок Сфорца

Был построен в XIV в, как резиденция миланских герцогов династии Висконти. В 1447 г. был полностью разрушен в ходе народного восстания провозгласившего республику. Три года спустя, клоуны выдающие себя за народных слуг, наворовались так сильно, что миланцы охотно приняли восстановление герцогского правления родственниками Висконти - Сфорца. Собственно Франческо Сфорца приказал отстроить разрушенный замок заново. В 1499 г. в ходе итальянских войн Милан захватывают французские войска и герцог Лодовико Сфорца, покидает город, почуствовав скорое знакомство с темными и сырыми подвалами возможно даже своего собственного замка. Без хозяина замок был никому не нужен поэтому медленно приходя в запустение и разрушаясь, стоял полузаброшенный и использовался под военные склады.  В 1521 г. внезапно от удара молнии взорвался пороховой склад в главной башне - Филарете, башня естественно развалилась, а сам замок сгорел.

Маркиз Гонзага, испанский военачальник (а Милан в это время уже перешел в руки к испанцам) некоторое время спустя организует новую систему миланских городских укреплений в которую "встраиваются" то что осталось от замка после взрыва и пожара. Что стало с остатками замка после того, как по новомодным представлениям того времени был построен звездообразный форт с бастионами - совершенно понятно, от первоначального строения уцелело мало что. Ну а в в завершение процесса "реконструкции" в помещениях замка разместили казарму для испанской пехоты.

Вплоть до XIX в. судьба остатков замка Сфорца никого не волновала. Итальянские "пламенные революционеры" даже подали петицию Бонапарту, предлагая разрушить замок, потому что у них он связывался уже не со средневековой династией Сфорца и красотами архитектурного памятника, а с казармами, казематами и камерами заключения. Но начинается эпоха Рисорджименто, пробуждается итальянский национализм, итальянцы начинают искать в своем прошлом, чем же им стоит гордиться. А тут как раз замок в Милане. Древний, аж жуть. И наверное красивый. Когда-то. Был.

В 1833 г. начинаются мастштабные работы по реставрации в ходе которых замок фактически отстраивается заново, включая и взорванную триста лет назад башню Филарете, которую восстановили только к началу ХХ в. (денег у людей не хватало, революции всякие, гарибальдизм, объединение и пр.). Сейчас туристам показывают отлично выглядящий замок Сфорца, который к тому же за сто лет приобрел некоторую патину древности и рассказывают про то, что стоит он здесь уже почти 700 лет. туристы ахают, впечатляются, как же трудолюбивым итальянцам удалось сохранить такую древность, щедро раскошеливаются и уезжают во Флоренцию. Там тоже есть что посмотреть.
This page was loaded Oct 16th 2019, 10:44 pm GMT.