Михаил Диунов (diunov) wrote,
Михаил Диунов
diunov

Category:

О некоем мундире

Когда надеваю я свитер,
Чтобы пройтись в вечер зимний.
Мне часто мерещится Гитлер,
И только лишь изредка Гиммлер


Сегодня речь пойдет о старой ошибке националистов, которые очень любят буквально воспроизводить удачные образцы уже найденные другими. Прежде всего это касается униформы. Замечу, что я сам давний противник поиска всюду криптогитлера, чем очень любят заниматься иные бдительные либералы и выступал против попытки увидеть фошшызм в символике скажем НДП, когда истерия, связанная с соколом на гербовом щите эмблемы партии, была буквально высосана из пальца. Но случаи подобные символике охранных отрядов партии "Великая Россия" все же рассмотреть стоит. Благо вопросами истории мундиров я занимаюсь очень давно.

Все началось с вот этой фотографии, как раз демонстрирующей указанную форму:

Она интересна прежде всего общим впечатлением, которое производит. Естественно бдительные люди не прошли мимо и сразу обратили внимание на неуловимое сходство с формой SS. Со стороны А. Савельева последовало объяснение (источник: http://www.facebook.com/ANSaveliev/posts/424177640944584) в котором говорилось следующее: "Для формы взяты лекала мундира морской пехоты. Для фуражки - советская фуражка с низкой тульей. Цветовая гамма символики - в русских имперских цветах. Орел двуглавый, с русского исторического образца. Кокарда с лабарумом. что еще? Ремень с портупеей стандартные отечественные".

И в принципе он абсолютно прав. Мундир - имеет своим прототипом сразу 2 ориентира: форму морской пехоты СССР и форму офицеров ВМФ СССР

При этом мундир несколько модифицирован путем замены однобортного кроя на двубортный и использования черных пуговиц. От морской же формы позаимствованы галуны на обшлагах, впрочем что они обозначают - непонятно. Фуражка, ее расцветка и форма полностью копирует советские образцы, размещение кокарды и орла над ней это отсылка либо к недолгой традиции 90-х годов, либо отсылка к символике морской же формы периода Временного правительства 1917 г. Ремень с портупеей - советского образца.

Теперь все сведем в табличку:




Объект

Положительные аспекты

Отрицательные аспекты

мундир

В целом обычен для русской мундирной традиции

Не понятен ориентир именно на морской мундир и черный цвет. Просто очень хотелось именно черный мундир?

Галуны на обшлагах

Традиционны для морской формы стран Европы и формы СССР

Визуально напоминают ленты над обшлагами в вермахте и кригсмарине

Орел на рукаве

Не традиционен для русской формы, может иметь аналогии в форме СССР и США

Визуально напоминает мундирных орлов вермахта и ваффен-СС носившихся практически аналогичным образом

Партийная повязка на рукаве

Не традиционна для русской формы. Использовалась лишь изредка, для обозначения например войск антинаполеоновской коалиции (белая повязка)

Явная отсылка к ношению партийной повязки НСДАП

Фуражка

Фуражка по форме и расцветке – типично русского образца

Использование золоченых шнурков характерно только для Германии и СССР и нехарактерно для русской фуражки

Орел на тулье фуражке

Нет

Для русской традиции связан только с ношением дополнительных эмблем. Характерен для традиции Германии 1933-1945 гг.

Кокарда

Нет

Это не кокарда, это эмблемка, какие используются на фуражках в частности в США




В целом, резюмирую полученный результат словами В. Черномырдина "хотели как лучше, а получилось как всегда". И я ни в коей мере не хочу обвинить А. Савельева в том, что ВР хотела скопировать форму СС, совершенно нет. И опять же манеру всюду видеть "гитлера" я осуждаю. А вывод в результате получается один - все должны делать профессионалы. Символику и форму - особенно. Слишком тонкие материи задеваются, слишком ко многому можно придраться. Слишком важные - имиджевые - аспекты связаны с этим.
Tags: аналитика, фалеристика\геральдика\вексиллология
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author