Михаил Диунов (diunov) wrote,
Михаил Диунов
diunov

Category:

О Прибалтике

У Крылова активно обсуждают плохо ли живется людям в Прибалтике. Точнее, где хуже, в России или там.

С Прибалтикой я немного знаком, знаю и ряд людей живших там. По совокупности, ощущение возникает следующее: там действительно очень низкий уровень жизни. Средние доходы ниже, чем средние доходы по России. В резульате люди не устроенные у власти или не обслуживающие власть или не занятые в областях экономики работающих на "зарубеж" активно уезжают из Прибалтики, прежде всего в страны ЕС (потому что и уехать несложно и доход там получить проще), те кто не уезжает в Европу, едут в Россию, тем более что прибалтийским русским найти работу в России не столь сложно.

При всем при этом, сама Прибалтика действительно выглядит весьма благопристойно, то есть на улицах чисто, по возможности все отремонтировано, дороги ровные и т.д. и т.п. То есть для русского человека измучанного картинами нашей неустроенности, выглядит все весьма карамельно и привлекательно.

Так что противоречие налицо. При этом неудачной выглядит и попытка оппонента Крылова показать, что плохо абсолютно все и попытка самого krylov доказать, что в Прибалтике рай земной просто потому, что там этнократия.

Уверен, если завтра внезапно все инородцы сгинут и рассеются как дым на ветру, на улицах наших городов хотя и станет чище, но не на много. Потому что помимо национальной власти, сам народ в массе своей должен ощутить, что он живет в доме\городе\стране которые принадлежат ему и поэтому о них надо заботиться.

А то ведь как получается - в квартире будет ремонт, личная машина будет вымыта и отполирована, а вот в уже в подъезде дома можно жечь мусор и писать краской на стенах - никто даже пальцем не шевельнет. Не говорю уже о более высоких уровнях обобщения - хотя бы уровне города. Естественно, я понимаю, что такое отношение людей это естественное следствие отчуждения людей от их государства, от малых и больших сообществ - политики проводимой в годы правления антинациональных большевистского и необольшевистского режимов 1917-1991-201..., когда люди сознательно уходили от любой ответственности за все, что лежит за пределами своего я, и того что его окружает (квартира огражденная дверьми и правом частной собственности). Но понимание этого печального факта не отменяет проблемы того, что качество нынешних людей уже не то, что было 100 лет назад. То есть даже после установления национальной власти, русских людей придется приучать к тому, что и за пределами их квартир находится их собственная страна.

Если бы в этом не было необходимости, то и у нас сейчас все было бы как в Прибалтике. Даже чуть побогаче.
Tags: экономика
Subscribe

  • (no subject)

    В период конца XIX - начала ХХ веков у немецких товаров на мировом рынке была репутация совсем не похожая на ту, которая есть сейчас: очень…

  • Конспирологии пост

    Цены на газ в Англии никого не удивляют?

  • (no subject)

    … Как-то я беседовал с одним куда как высокопоставленным госслужащим, и он мне сказал: - А помнишь административную реформу 2004 года? Когда…

Comments for this post were disabled by the author