?

Log in

No account? Create an account
Хроники заката цивилизации
Бессмысленная борьба с упадком и деградацией
Об одной, как я полагаю, ошибке 
24th-Jan-2012 10:37 am
malta
Читаю тут книгу О.Леонова и А.Белова "Армия Павла I" и натыкаюсь на повторение старой истории про то что малиновый цвет на мундирах кавалергардов и конногвардейцев это следствие принятия Павлом титула магистра ордена Иоанна Иерусалимского.

Я с чрезвычайным уважением отношусь и к авторам и к их работе (она просто отличная), но вот тут согласиться никак не могу.

Во-первых, удивляет постоянное использование авторами термина Мальтийский орден. Это неофициальное наименование рыцарского ордена, в научно-исследовательской литературе было бы правильно использовать его полное наименование "Суверенный военный орден рыцарей-госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты".

Во-вторых, в гербе и инсигниях мальтийского ордена никогда не использовался малиновый цвет. В геральдике вообще не существует малинового цвета. Есть красный. Именно красный цвет был цветом поля герба ордена, цветом его штандартов, рыцарских сюрко, а впоследствие рыцарских мундиров.

В-третьих, мне кажется что правильна как раз версия А.Вальковича, что малиновый цвет появился в полковой форме благодаря увлечению императора Анной Лопухиной, в результате которого рыцарственный суверен пошел на то, что имя его дамы украсило шапки гренадер, военные знамена и появилось в названии линейного корабля, а малиновый цвет покрыл стены Михайловского замка, Использование этого же цвета в униформе привилегированных полков было для Павла с его натурой вполне естественным, тем более что появление малиновых мундиров как раз совпадает по времени с приближением А. Лопухиной. В любом случае доводы авторов со ссылкой на цвет герба ордены выглядят весьма неубедительно.

Итог: О.Леонов и А.Белов оказались в плену "слишком униформологических" изысканий, не приняв во внимание общеисторические сведения, которые помогли бы раскрыть данную тему, как я полагаю, с большей степенью достоверности.
This page was loaded Oct 16th 2019, 11:01 pm GMT.