Михаил Диунов (diunov) wrote,
Михаил Диунов
diunov

Categories:

Об одной, как я полагаю, ошибке

Читаю тут книгу О.Леонова и А.Белова "Армия Павла I" и натыкаюсь на повторение старой истории про то что малиновый цвет на мундирах кавалергардов и конногвардейцев это следствие принятия Павлом титула магистра ордена Иоанна Иерусалимского.

Я с чрезвычайным уважением отношусь и к авторам и к их работе (она просто отличная), но вот тут согласиться никак не могу.

Во-первых, удивляет постоянное использование авторами термина Мальтийский орден. Это неофициальное наименование рыцарского ордена, в научно-исследовательской литературе было бы правильно использовать его полное наименование "Суверенный военный орден рыцарей-госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты".

Во-вторых, в гербе и инсигниях мальтийского ордена никогда не использовался малиновый цвет. В геральдике вообще не существует малинового цвета. Есть красный. Именно красный цвет был цветом поля герба ордена, цветом его штандартов, рыцарских сюрко, а впоследствие рыцарских мундиров.

В-третьих, мне кажется что правильна как раз версия А.Вальковича, что малиновый цвет появился в полковой форме благодаря увлечению императора Анной Лопухиной, в результате которого рыцарственный суверен пошел на то, что имя его дамы украсило шапки гренадер, военные знамена и появилось в названии линейного корабля, а малиновый цвет покрыл стены Михайловского замка, Использование этого же цвета в униформе привилегированных полков было для Павла с его натурой вполне естественным, тем более что появление малиновых мундиров как раз совпадает по времени с приближением А. Лопухиной. В любом случае доводы авторов со ссылкой на цвет герба ордены выглядят весьма неубедительно.

Итог: О.Леонов и А.Белов оказались в плену "слишком униформологических" изысканий, не приняв во внимание общеисторические сведения, которые помогли бы раскрыть данную тему, как я полагаю, с большей степенью достоверности.
Tags: военное дело, история
Subscribe

  • (no subject)

    Немецкие археологи нашли в Синцьзяне древнейшие штаны для верховой езды. Им более 3000 лет. Но для нас особый интерес представляет тот факт, что…

  • (no subject)

    Богемик написал текст, который меня уже даже и не удивил, так как представил пример логического развития его взглядов. Хотя нет, - удивил, но совсем…

  • О книге Фергюсона, модной в наше смутное время

    Дочитал Н. Фергюсона "Цивилизация". Книга производит чрезвычайно странное впечатление. Автор как будто ходит вокруг слона, но не может увидеть его…

Comments for this post were disabled by the author