?

Log in

No account? Create an account
Хроники заката цивилизации
Бессмысленная борьба с упадком и деградацией
Об интересной специфике французской гвардии 
11th-Jan-2012 03:15 pm
malta
В организации французской королевской гвардии (имеется в виду кончено гвардия до 1789 г., так как все что было после этого уже несет на себе отпечаток влияния не только французской военной традиции) есть интересный аспект, касающийся того, что в отличие от, условно говоря русско-прусской традиции, королевская гвардия не была чисто военным подразделением.

Являясь скорее частью королевского двора и военной свитой короля Франции, гвардия закономерно никогда не была серьезной военной силой, никогда не имела полковой, дивизионной и иной подобной организации, а также была весьма немногочисленна. Ее организационные формы как правило были роты, но число которых в итоге было весьма велико. А поскольку гвардия была не военной частью, но скорее военной свитой короля, то несмотря на сравнительно небольшие ее размеры, постоянной проблемой королевского бюджета были чрезмерные расходы на гвардию, так как не военная, а придворная часть служит для демонстрации роскоши и престижа, что отражалось в частности в эффектных и дорогих мундирах "Мэзон Милитер дю Руа".

Не случайно в России и иных странах, когда там существовали части подобные королевской гвардии, их численность была чрезвычайно мала, находясь в пределах сотни человек. В то время как численность королевской гвардии превышала полторы тысячи человек и, полагаю, что затраты на ее содержание были сопоставимы с затратами на содержание 2 гвардейских дивизий в Российской империи, при несопоставимых боевых возможностях.

Впрочем, "более военная" часть у французской гвардии все же была - корпус жандармов, а также пехотные полки т.н. "гард франсез" и швейцарской гвардии. Вот они были более похожи на русско-прусскую гвардейскую модель.

Фактически французская королевская гвардия была единственной гвардией организованной еще по средневековой традции и дожившей в этой форме до эпохи Нового времени. Пожалуй главной причиной этого была приверженность королевского дома сложившимся традициям, а также богатство государства, позволявшее содержать множество придворных военных частей. Но в итоге уже наполеоновская гвардия была организована по русско-прусскому типу, хотя и с французской спецификой, выразившейся на этот раз в исключительно большой численности гвардии и превращении ее фактически в отдельную часть вооруженных сил.

Затем это нововведение было усвоено русскими и пруссаками, создавшими в XIX в. многочисленные гвардейские корпуса. "Придворные" же части например в России были представлены кавалергардским корпусом и лейб-кампанией, существовавшими как придворные части лишь в столетие показной роскоши (XVIII в.), так как считать Дворцовых гренадер XIX в., полноценной придворной частью, на мой взгляд, все же невозможно - охрана дворца из ветеранов гвардии и гвардейские роты, набираемые из дворян для создания блеска при дворе, это весьма различные объекты.

А французская королевская гвардия осталась в истории своеобразным памятником собственной военной бесполезности, а также традициям и влиянию французского королевского двора, который один в Европе мог позволить себе содержание многочисленных придворных частей. 
This page was loaded Oct 16th 2019, 10:48 pm GMT.