?

Log in

No account? Create an account
Хроники заката цивилизации
Бессмысленная борьба с упадком и деградацией
Некоторые, ранее не раскрытые, цели существования петровского Всешутейшего Собора 
25th-Nov-2011 10:50 am
malta
В русской истории существовало такое интересное явление как Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор Петра Великого. Несмотря на то, что ему посвящен ряд интересных и весьма подробных исследований (например: Л. Трахтенберга, Н. Молева, Э. Зицер, О. Усенко, В. Наумова) никто из писавших о Соборе не обращает внимание на тот факт, что задачи Собора не ограничивались только развлечением монарха и его приближенных, а также осмеянию традиций русской старины, с которой Петр порвал весьма решительно, что в частности и доказывает сама деятельность Собора, где пародировалась и православная церковь и обычаи царского двора и древняя византийская традиция разделения власти цезаря и партиарха.

Чуть дальше пошел Л. Трахтенберг, который обратил внимание на то, что европейская история знает множество примеров пародийных обществ, псевдорыцарских орденов и т.п. объединений которые по роду деятельности своей ничуть не отличались от Собора. Л. Трахтенберг обратил внимание и на то, что сильно отличало Собор от европейских "комических" обществ, а именно - роль в данной организации монарха, фактически сделавшего Собор инструментом своей воли, в то время как "комические" общества Европы всегда были неформальными организациями. Хотя конечно лидерство Петра на Соборе также было неформальным и в его фоициальной иерархии его место подчеркнуто незначительно. Пишут исследователи и о такой задаче Собора, как трансформации традиционного русского общества в сторону европеизации, что происходило через слом традиционного отношения к царю и к церкви как к сакральным институам, через их пародирование.

Но для нас важно то, на что не обратили внимание другие исследователи. Собор как можно предположить выполнял также и другие задачи, которые можно перечислить:

1. Пародирование именно католической церкви. Очень важный аспект, который для Петра, человека без сомнений религиозного, играл большую роль в качестве элемента как бы снижающего негативный фактор пародирования православия (фактор, уйти от которого, в контексте ранее перечисленных задач, было невозможно).
Вообще надо обратить внимание на то, что деятельность  Собора в пародировании церкви носит двухуровневый характер. На высшем уровне пародируется в большей степени католицизм (в титулах, одеяниях и частично в обрядах), на нижнем - православие. И это приводит нас к предположению о том, что Петр хотел вложить в такое разделение. Скорее всего пародирование католицизма высшим уровнем Собора было именно что охаиванием политического конкурента, в то время как пародирование православия на низшем уровне носило скорее назидательный характер и служило просветительским целям, борьбе монарха с зачастую низким уровнем развития низовой массы священства в его времена.

2. Связывание петровского окружения совместными акциями носящими дескарализованный, зачастую кощунственный и оскорбительный для власти характер. Здесь мы видим задачу чисто практическую, часто решаемую во множестве тайных обществ именно таким сопсобом. То есть если группа людей которые должны дейстоввать сообща ради некоей цели, реализация которой и опасна и воспринимается обществом как нечто непривычное или даже неправильное, связываются друг с другом через преступления, оргии, участие в непривычных большинству сектах, публичное поведение, недопустимое для общества и т.п. факторы резко противопоставляющие их сложившемуся на тот момент русскому социуму, то существенно повышается шанс на то, что эта группа людей сохранит верность друг другу, лидеру и поставленной перед ними задаче. Поэтому объединение и сближение своих сподвижников кощунственным и пародийным участием в Соборе было, как можно предположить, не последним элементом в замыслах Петра.
This page was loaded Oct 16th 2019, 10:47 pm GMT.