?

Log in

No account? Create an account
Хроники заката цивилизации
Бессмысленная борьба с упадком и деградацией
О близости аристократии и простонародья (на английском и русском материалах) 
24th-Nov-2011 11:21 am
malta
В книге социолога и этнографа К. Фокс "Наблюдая за англичанами" содержится крайне интересная информация о специфике сословий английского народа. Так англичане довольно четко делятся на три основных сословия: рабочие и крестьяне, буржуа и аристократию. Каждое из сословий имеет вполне четкие социальные маркеры и каждый человпек вполне определенно осознает себя принадлежащим к одному из сословий.

Но интересно здесь не только это. А то, что если говорить о моделях поведения, предпочтениях и прочих элементах определяющих повседневную жизнь, то обнаруживается, что они весьма близки у социальных низов и аристократии, но кардинально отличаются у буржуазии. Причем специально обращаю внимание на то, что не низы сознательно подражают верхам потому что хотят быть похожими на них, а модели и предпочтения вроде бы сильно различающихся сословий имеют множество сходных элементов, никак не основанных на подражании. Еще ключевым аспектом является то, что и у аристократии и у низов в моделях ценится "естественность", в то время как у буржуа в основе моделей поведения и предпочтений лежит жесточайшая регуляция и создание неких искуственных кодексов.

Полагаю, это лишний раз подверждает тот факт, что буржуазия есть "малый народ", своеобразная антинация внутри каждой нации. Уродливое порождение модерна.

Отмечу и то, что основываясь на тех знаниях, что мы имеем о русском обществе, до того как русское государство и русская нация погибли в 1917 г., у нас наблюдалось фактически то же самое. Русское простонародье и русская аристократия были весьма близки и понятны друг другу, в то время как буржуазия и интеллигенция вначале просто ощущали себя чуждыми нации, а в итоге превратились в раковую опухоль, которая убила нацию и страну.
This page was loaded Oct 16th 2019, 11:27 pm GMT.