Михаил Диунов (diunov) wrote,
Михаил Диунов
diunov

Category:

О борьбе британцев с рабовладением в XIX в.

В течение всей первой половины XIX века Великобритания активно противодействовала рабовладению, были приняты акты осуждающие рабство, работорговля была объявлена незаконной и преследовалась. На рабовладельческие США и Бразилию оказывалось постоянное политическое и культурное (в смысле осуждения) давление.

Тогда (да и сейчас) это подавалось как необходимость борьбы с рабовладением за права угнетенных негров, а также по причине врожденной любви англичан к свободе.

А на самом деле английская борьба с рабовладением и работорговлей имела прозаический характер попытки задавить конкурентов в экономике и защитить собственные колониальные интересы. Основных интересов у Англии было два:
1. английские экономисты полагали, что использование труда рабов дает странам с рабовладельчесским плантационным хозяйством неоправданные экономические преимущества,
2. работорговля преимущественно использовала людские ресурсы аккурат с территорий которые англичане или колнизовывали или считали сферой своих интересов, то есть работорговцы приносили Англии прямые убытки.

И никаких благородных побуждений.
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    В период конца XIX - начала ХХ веков у немецких товаров на мировом рынке была репутация совсем не похожая на ту, которая есть сейчас: очень…

  • Конспирологии пост

    Цены на газ в Англии никого не удивляют?

  • (no subject)

    … Как-то я беседовал с одним куда как высокопоставленным госслужащим, и он мне сказал: - А помнишь административную реформу 2004 года? Когда…

Comments for this post were disabled by the author