Михаил Диунов (diunov) wrote,
Михаил Диунов
diunov

О государственных стандартах и критериях полезности бизнеса

А вот мне интересно, почему государство наше позволяет производителям работать (и выпускать продукцию) по разнообразным ТУ (прежде всего это касается производства продуктов питания, конечно), которые сами же производители и придумывают зачастую (процентах этак в 99% случаев) движимые единственной целью - получить побольше прибыли за счет экономии на сырье и производстве.

Почему бы не ввести простое правило: создать систему государственных стандартов на продукцию (начать с продовольствия и постепенно охватить большую часть производства) и обязать производить товары только согласно стандартам. То есть если в мороженое нельзя класть растительное масло, в колбасу крахмал и костную муку, вино делать из спирта и красителей, а пиво разливать из резервуара общественного нужника, то чтобы эти правила соблюдались по принципу - или делай дела по правилам, или тебе нечего делать в бизнесе.

И, главное, это все очень легко контролировать, а также наказать виновных будет не слишком сложно. А то такими темпами РФовка скоро вернется в знакомую всем ситуацию, когда потреблять отчественный продукт будет уделом только самой бедной части населения, которая не может себе позволить качественный товар.

Кстати вина за все это лежит на наших властях, которые за 12 лет после кризиса 1998 г., сделали все, чтобы бизнес извлекал как можно больше денег и не сделали почти ничего чтобы народ - основной потребитель производимого продукта получал качественный товар. Ведь это же может снизить прибыли. Так вот, бизнес имеет право на существование только если он полезен обществу. Прибыль критерий десятый. Если нечто приносит прибыль, но вредно обществу, то к черту такой бизнес вместе с теми кто его поддерживает.
Tags: экономика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author