Михаил Диунов (diunov) wrote,
Михаил Диунов
diunov

Category:

О 90% населения

kenigtiger написал развернутый комментарий на мои упражнения с ценами в СССР и РФ. Комментарий довольно интересен тем, что демонстрирует позицию которая с одной стороны понятна каждому, но с другой стороны, нуждается в критике. Собственно критикой мы и займемся.

СССР был страной, которая предоставляла населению массу бесплатных сервисов и вкладывалась в будущее, в развитие. А россияния - страна, в которой все эти бесплатные сервисы, как-то образование, здравоохранение, безопасность, постепенно отключаются. И вложения в науку и технику на будущее, не связанные с попилакбаром, тоже прекращаются.

Вообще вложения в будущее это очень хорошо. Но проблема вот в чем. 90% населения проблема вложений в будущее не интересует. Вообще никак, абсолютно. Зато их очень интересуют следующие простые вещи: наличие товаров в магазине, приемлемые (в соотношении с доходами) цены на эти товары и наличие развлекалова по телевизору. И вот этого то СССР своим 90% населения давать не мог. Возможно хотел (но вряд ли, ибо "слишком человеческое"), но не мог. Поэтому все те же 90% граждан РФ будут самыми плохими словами крыть правительство, говорить о тотальной коррупции и воровстве, жалеть о счастливом прошлом, но на жизнь в СССР не согласятся никогда. Потому что попробовав как это - жить с более-менее приличным снабжением, отсутствием очередей и дефицита, возможностью дешево слетать в отпуск, они прекрасно понимают, хотя бы на уровне инстинктов, что жизнь в реальности СССР станет для них невыносима.

Тут я хочу сказать следующее, что если что-то погубит РФ и ее элиту, то это отнюдь не коррупция (Навальный сделал не ту ставку, ага:), а несоответствие цен, ожидаемому уровню жизни. То есть если расходы из категории обязательных платежей будут расти (а наше правительство делает для этого все), вместе с этим будут расти цены, то именно это будет вызывать самое большое неудовлетворение тех самых 90% населения. И как только это несоответствие превысит некие допустимые рамки, власть в народе мгновенно утратит легитимность, как утратили ее коммунисты в конце 90-х,после того как аналогичный процесс произошел в СССР. И после этого падет от любого толчка со стороны, как пали Советы в 1991 г.

СССР был военным лагерем, страной, которая отчаянно дралась за свое будушее с врагом, подмявшим под себя 3/4 мировых ресурсов.

Проблема тут в том, что упомянутые 90% не хотят жить в военном лагере. От этого, знаете ли устают очень, особенно если жить там десятилетиями. Терпение народа понемногу истощалось и вот, в итоге народ взял и сбежал из лагеря, при этом сломав ворота, забор и сжег большую часть имущества. Не от ненависти, просто ценность жизни вне лагеря перевесила защищенную жизнь за его стеной. Отмечу, я здесь совершенно не говорю о том, что стало потом и о том, как сами участники оценивали последствия. Просто ситуация такова, что на момент принятия решения, ценность одних параметров существенно перевесила ценность других.

Я, знаете, готов чуток переплачивать за то, чтобы меня не фаршировали, а всё-таки кормили.

Я в общем то, тоже... Но проблема в чем. В том, что для того чтобы требовать этого, надо понимать то, что происходит вокруг. А понимают это и способны сформулировать в чем же заключается их неприятие текущей ситуации оставшиеся 10% населения максимум. Может быть даже меньше. А для наших 90% даже проблемы "в виде кавказских банд, устраивающих на улицах открытую резню русских по национальному признаку" не являются проблемами системного характера и выливаются в простую бытовую неприязнь к кавказцам. То есть вместо политического национализма, порождают примитивный бытовой национализм. А без национализма политического, тот факт что русский народ пожалуй наименее политкорректен и толерантен из цивилизованных народов, это не плюс для нас, а минус. Нас еще поймают на этом ужасном для Европы факте, когда будут снаряжать союзнические миротворческие силы на усмирение какого нибудь энтузиаста, решившего силой вернуть РФ в состояние военного лагеря. И те 90% населения будут в этой борьбе не с ним.

Россия сейчас - концлагерь, сделанный на руинах военного городка для остатков этой армии, потерпевшей поражение в Холодной войне. И, как положено, он разделен на две части, в одной из которых упомнятая штукабаксов в качестве зарплаты - нищета, а в другой - недостижимая мечта. Первая часть - козлобарак, в том числе наш замечательный шнырь-город Москва, устроенный колониальной администрацией для собственного комфорту. И этот первый барак благополучно ест сначала второй барак, потом - третий барак, и так далее.

Думаю любому понятно, что в населении Москвы присутствуют все те же 90% об интересах которых мы говорили. Более того именно в Москве эта часть населения особенно влиятельна, потому что в сравнении с другим регионом РФ, их число наиболее велико и у них есть некоторые деньги. Так вот, эти 90% абсолютно устраивает то, что происходит. Небольшая их часть осознает, что их существование фактически построено на том самом социальном каннибализме, но эта правда слишком неприятна, чтобы принимать ее. Поэтому о ней стараются забыть. Ну а большая часть, даже не рефлексирует по этому поводу и просто живет. Надо сказать весьма счастливо живет. И эти люди будут глотку рвать тому, кто попытается вернуть их в "военный лагерь", потому что после возможность обедать в ресторане, сделать евроремонт квартиры, купить приличную машину и два раза в год съездить за границу - военный лагерь кажется воплощением ада на земле. А в ад они не хотят. Поэтому любые политики которые зовут в "военный лагерь" в нынешней РФ обречены на неудачу и маргинальность.


И что делать в такой ситуации? Предложения убить 90% населения я всерьез не рассматриваю. "Других русских людей, для политических фантазеров, у меня нет"

Tags: дискуссии, национальный вопрос, политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author