Михаил Диунов (diunov) wrote,
Михаил Диунов
diunov

О национальном государстве и бюрократии

Знаете почему для русских необходимо именно русское национальное государство? Подчеркну - государство, не конфедерация самоуправляющихся общин, не анархия, не союз вольных граждан, а имено классическое государство.

Ответ на это прост, но эта простота до сих пор мало кому понятна. И заключается этот ответ в особенности присущей любой бюрократической системе - до тех пор пока нет государственного органа направленного на решение какой либо задачи, этой задачи не существует. Но если такой орган есть, а задача четко поставлена и относится к области задач организационного, а не экономического (направленного на извлечение прибыли) типа, то как правило государственная система весьма эффективно справляется с поставленной ей задачей.

Теперь поясню. Вот многие жалуются, что россияния не заботится о русских. Да это так, но причина тут не злокозненная суть чиновников, а то, что не будучи русским национальным государством, РФ не ставит в число государственных задач решение каких либо проблем русских. То есть для государства такой проблемы не существует. А поэтому решаться она никогда не будет. Задачи нет, людей нет, бюджета нет - какое уж тут решение, надо модернизацией заниматься а не этим русским помогать. Да и вообще, какие русские? Вот чеченцы есть, татары есть, даже тувинцы есть, а русских нету. С точки зрения бюрократии нету русских, не было и не будет.

Зато если было бы создано какое нибудь "Министерство по защите интересов русского народа", которое получило бы четкую программу своей работы и бюджет, то можно быть уверенным, что права и интересы русских защищались бы чиновниками с ослинным упрямством и бараньей непреклонностью. Потому что работа такая и вообще службу надо нести, а то зарплаты и привилегий лишишься. А если бы было создано какое нибудь "Министерство по угнетению инородцев", то поверьте мне, чиновники бы так загнобили всех инородцев, что те толпами бежали бы из России, а своим внукам и правнукам заповедали никогда туда не возвращаться. Потому что когда начинает работать государственная машина, она без сантиментов давит, крушит и перемалывает все на своем пути. Чиновники сделали бы свое дело спокойно, без надрыва, с чувством выполненного долга.

Так что все что необходимо это:
1. государственный орган
2. четко прописанный регламент работы государственного органа и те задачи которые он обязан выполнять
3. бюджет на выполнение задач
4. система контроля и надзора

Собственно в любимой некоторыми недалекими националистами Прибалтике, система именно так и построена. Государству дан простой указ - своим помогать, чужих нагибать. И работает. Хорошо, надо сказать, работает.

Tags: национальный вопрос, политика
Subscribe

  • (no subject)

    В период конца XIX - начала ХХ веков у немецких товаров на мировом рынке была репутация совсем не похожая на ту, которая есть сейчас: очень…

  • Конспирологии пост

    Цены на газ в Англии никого не удивляют?

  • (no subject)

    … Как-то я беседовал с одним куда как высокопоставленным госслужащим, и он мне сказал: - А помнишь административную реформу 2004 года? Когда…

Comments for this post were disabled by the author