?

Log in

No account? Create an account
Хроники заката цивилизации
Бессмысленная борьба с упадком и деградацией
О деградации элиты в СССР 
11th-May-2011 02:32 pm
malta

С подачи kenigtiger ознакомился с дневниками А.С. Черняева за 70-80 гг. Вначале в выдержках, затем заинтересовался темой и нашел их полную версию. После чего решил выложить свои выводы после прочтения.

Интересно следующее:

1. Уже к 70-м годам в правящих кругах СССР наличествовала полнейшая деградация. Люди не понимали что происходит вокруг, не понимали смысла своих действий и не видели цели к которой должны стремиться. То есть очевидным представляется тот факт, что перестройка Горбачева была неизбежным итогом развития СССР. Те люди, что находились у власти не могли не придти к выводу о том, что с СССР пора заканчивать, пришло время присвоить себе накопленные в СССР активы (капитализировать власть) и зажить как их коллеги на Западе.

2. Сам Черняев чрезвычайно интересный тип коммунистического аппаратчика-либерала. Что кстати совершенно показательно, так как коммунизм и ультралиберализм это не просто две схожие идеологии. Коммунизм это родственная ультралиберализму доктрина, можно сказать радикальная версия ультралиберализма, абсолютизирующая один из аспектов общелиберальных интересов - проблемы эксплуатации и собственности. То есть логическое развитие идейного коммуниста это ультралиберал (что кстати хорошо видно по эволюции западного коммунистического движения). Так вот Черняев - типичный ультралиберал со всеми штампами присущими этому типажу: "в СССР нарастает антисемитизм", "ужасный национализм губит интернациональное государство", "в руководстве партии есть про-русская группировка - вот уж ужас-ужас-ужас", "у СССР слишком обширные международные интересы, а ведь нам не нужны ни военные базы, ни союзные государства, от них одни расходы" и т.д. и т.п. Ну и в дополнение к этому постоянная идеализация Запада "где все хорошо, а у нас плохо".

3. При этом советская элита совершенно не понимает причин, которые привели СССР в кризисное состояние. Показательна в этом отношении позиция председателя Госплана Н.К. Байбакова, который фактически уже в 70-е гг. признает, что СССР не конкурентоспособен на мировом рынке, что без западных технологий СССР не может обслуживать даже нужды собственной промышленности, без западных кредитов поддерживать советскую экономику, а без закупок продовольствия кормить народ. Но никаких выводов из этого не делается. Такое ощущение, что вся советская элита жила как бы внутри этакой механической музыкальной шкатулки, они видели как вращаются зубчатые колеса, как миниатюрные молоточки извлекают звуки, но как это работают не понимали и поэтому главными их принципами было поклонение совершенству бога-машины и попытки сохранить все в неизменном виде, максимум на что они могли пойти, эт о смазать заедавшие колесики. Любые же не то чтобы изменения, но даже попытки разобраться были табу, а вся советская система была сакрализована и в этом виде законсервирована.

4. Несмотря на весь свой либерализм, Черняев состоит на службе в ЦК КПСС (а впоследствие станет одним из приближенных Горбачева), принадлежит к номенклатурной элите, то есть абсолютно огражден от всего того ужаса советской повседневности с которой сталкивались 99% граждан СССР. Он немалую часть жизни проводит на Западе, по 10-12 раз в год выезжая в заграничные командировки. И эта жизнь не вызывает у него никакого диссонанса с окружающей его реальностью. То есть уже к 70-м годам стало фактом создание советского правящего слоя, который не просто жил лучше абсолютного большинства тех, кем управлял, но и был морально совершенно готов к капитализации власти. Более того из его идеологии эта капитализация власти прямо проистекала. А тот факт, что этот слой был совершенно антинационален (либерал не имеет национальности) автоматически означал невозможность развития СССР по китайской модели, о чем так любят рассуждать разнообразные "калашниковцы". В Китае коммунизм был в первую очередь национализмом, а уж затем политической доктриной. В СССР же, коммунизм был в первую, вторую и третью очереди политической доктриной носящей откровенно интернациональный и антирусский характер. Поэтому коммунизм в СССР был обречен.

В общем я удивлен, что СССР продержался до 1991 г. С такими управленцами и такой системой власти он должен был бы пасть годами десятью ранее. Но нефть и газ спасли недееспособную власть, как спасают ее и сегодня. И, надо помнить, что нынешняя элита РФ это те же самые черняевы, их дети и внуки. Они не поменялись и не собираются меняться.

This page was loaded Oct 16th 2019, 9:57 pm GMT.