Михаил Диунов (diunov) wrote,
Михаил Диунов
diunov

Тенденции военной моды

Если рассматривать эволюцию военного мундира, то можно отметить, что в течение последних столетий его развитие прошло следующие этапы:
1. Конец 17 - начало 18 вв. - мундир представляет собой обычную одежду с определенными знаками отличия присущими именно военным (кокарда на шляпе, каски, офицерские знаки, аксельбанты и пр.)
2. Середина - вторая половина 18 в. - мундир представляет собой одежду специального типа, созданную на основе общепринятой. Число особых отличий военной одежды весьма велико.
3. Первая половина 19 в. - мундир при сохранении следования общей тенденции моды на гражданскую одежду отделяется от гражданской одежды и превращается в отдельный тип одежды с большим число характерных отличий.
4. Вторая половина 19 в. - до Первой Мировой войны - мундир практически полностью отличается от гражданской одежды.
5. 20-е - 60-е гг. 20 в. - мундир снова отражает тенденции в современной гражданской одежде.
6. С 70-х гг. 20 века по наше время. происходит разделение военной формы одежды на группу полевых форм и группу повседневно-парадных форм. Первая совершенно отдаляется от общепринятой гражданской одежды но сближается со спортивной одеждой и специальными одеждами узкой специализации, а вторая сохраняет тенденции свойственные предыдущему периоду.

Вывод: сейчас уже нет необходимости разрабатывать повседневный военный мундир таким образом, чтобы носящий его военнослужащий мог в нем же идти в бой. Собственно доведение этой логики до естественного конца, привело к использованию в Российской армии в качестве повседневной - полевой формы одежды, что категорически недопустимо, так как равноценно тому, что офицер МЧС из пожарной охраны пришел бы в свой офис в огнезащитном комбинезоне и в каске. Развитие современного военного дела привело к тому, что боевая униформа не является больше мундиром, это скорее спецодежда, подобная полетному костюму летчика или скафандру водолаза. Поэтому можно без оглядки на лождно понимаемую, да и не нужную больше утилитарность, вводить новую повседневную и тем более парадную форму военной одежды исходя из исключительно 2 критериев: традиционности и эффектного внешнего вида.

Верните в армию китель с воротником стойкой и золотые погоны!
Все равно все воевать будут в "пятнах", так пусть хоть на службу ходят не в уродливой спецодежде а в красивом мундире.

Tags: военное дело
Subscribe

  • (no subject)

    В период конца XIX - начала ХХ веков у немецких товаров на мировом рынке была репутация совсем не похожая на ту, которая есть сейчас: очень…

  • Конспирологии пост

    Цены на газ в Англии никого не удивляют?

  • (no subject)

    … Как-то я беседовал с одним куда как высокопоставленным госслужащим, и он мне сказал: - А помнишь административную реформу 2004 года? Когда…

Comments for this post were disabled by the author