?

Log in

No account? Create an account
Хроники заката цивилизации
Бессмысленная борьба с упадком и деградацией
О различном происхождении Лейб-гвардии в Европе 
15th-Mar-2011 11:16 am
malta

Европейским странам 17-19 вв. свойственно такое явление военной организации как лейб-гвардия. При изучении этой структуры в различных европейских странах мы приходим к выводу о том, что в Европе существовало условно говоря два пути появления лейб-гвардии. Их можно назвать французский и прусский.

Французский путь более традиционалистичен. Это происхождение гвардии от придворных военных частей которые зачастую со времен Средних веков существовали и занимались охраной королевских резиденций и правящей фамилии. Для французского пути характерно наличие большого числа немногочисленных гвардейских частей формата рот или даже менее крупных частей, каждая их которых ведет происхождение от отдельной исторической военной части занимавшейся охраной. "Французская" гвардия это не столько боевое подразделение сколько военная свита короля.

Прусский путь более механистичен и рационалистичен. В этом случае гвардейские части создавались как полноценные боевые части, которым во вторую очередь присваивалась задача охраны дворцов и королей. Прусский тип генерации гвардии приводил к появлению гвардейских частей являющихся полноценными военными частями формата дивизий, полков, батальонов. "Прусская" гвардия это не столько придворные, сколько боевая часть.

В России исторически сложился именно прусский тип создания гвардии, хотя определенные попытки применить в России французский тип прослеживаются от Петра I до Павла I в существовании кавалергардов и лейб-кампании. Интересен пример Англии, где гвардия представляла собой смешение французской и прусской моделей, что связано, как с традициями доганноверских времен, так и с представлениями об устройстве гвардии принесенными в Англию немецкой династией в 18 веке.

This page was loaded Oct 16th 2019, 10:55 pm GMT.