?

Log in

No account? Create an account
Хроники заката цивилизации
Бессмысленная борьба с упадком и деградацией
О вкусовых предпочтениях европейцев 
14th-Jan-2011 10:20 am
malta

Очень интересно проследить за тем, как изменялись предпочтения европейцев (в первую очередь, конечно, дворянства и аристократии) в отношении вин после XIX в. А между тем это очень интересная тема, потому что абсолютно противоречит той винной мифологии, которую усиленно создавали маркетологи в ХХ в.

Так вот, интересен тот факт, что до ХХ в. в Европе дворянство практически не знало сухих вин как белых, так и красных. То есть они конечно производились и массово потреблялись в регионах юга Европы - Франции, Италии, Испании, но благородными винами не считались.

Дворянство потребляло в основном либо немецкие и венгерские сладкие вина, на подобие Токая или Рейнвейна, либо выдержанные крепленые вина из Испании и Португалии - порто, мадера, херес и др. Из сухих вин популярно было лишь шампанское, а из крепкого алкоголя различные настойки, ликеры и коньяк. И никаких виски, граппы, шнапса и пр. модных штучек, это все считалось бурдой для плебеев.

Сухое же вино воспринималось как "то что пьют пейзане", особенно молодые вина. Хотя, конечно в регионах производителях, дворянство все же потребляло сухие вина, общеевропейской популярности они не имели. В то время как в ХХ в. маркетинговые мероприятия привели к огромному росту популярности сухих вин, сделали их благородным напитком и фактически создали вокруг их целую мифологию, говорящую о древности их потребления.

This page was loaded Oct 16th 2019, 9:56 pm GMT.