?

Log in

No account? Create an account
Хроники заката цивилизации
Бессмысленная борьба с упадком и деградацией
О нордическом облике Иисуса Христа 
10th-Nov-2008 12:31 pm
malta

В журнале юзера smelding опубликован пост посвященный разбору песни Калугина. Но интересен он не этим, а тем, что приводя примеры христианских икон Смельдинг утверждает: "Лицо «чужое», чужеземное — естественная реакция северянина на средиземноморский тип лица Иисуса на иконах". Я не верю, что историк каковым и является Смельдинг не знает данных на основании которых мы имеем информацию о внешности Иисуса. Поэтому, скорее всего, речь идет об обычной подтасовке фактов, которая преследует узкие идеологические цели автора.

Я же в просветительских целях приведу здесь информацию о которой умолчал Смельдинг. К сожалению, по какой то причине, размещать комментарии в журнале Смельдинга я не могу, поэтому оформлю комментарий в виде публикации у себя.

1. Иконографические источники. Туринская плащаница.

Нордическая внешность изображения очевидна, причем на реконструкции (рисунок справа) затемнен цвет волос, хотя по плащанице видно что изображенный блондин.

Да, для любителей оспорить достоверность Туринской плащаницы сообщаю, что убедительных доказательств ее позднейшего происхождения не существует, в то время как доказательств ее принадлежности периоду жизни Иисуса собрано достаточно, в том числе из области точных наук. Если есть необходимость, эти доказателльства я приведу отдельно.

2. Иконографические источники. Подборка средневековых икон.

Богоматерь дель Рокко, 1401 г.


Молящийся Иисус, 1443 г.

3. Письменные источники.
Письмо Публия Лентула, бывшего во времена Тиберия проконсулом Иудеи, посланное проконсулом римскому Сенату.

«Великому и почтенному Сенату римскому сенатор Лентул, правящий Иудеею, желает здравия.

В настоящее время явился человек, называющий себя Иисусом Христом. Народ говорит, что Он могущественный по своим деяниям пророк; ученики именуют Его Сыном Божиим. Этот человек высокого роста и строен. Его лицо строго и весьма выразительно, так что те, которые взирают на Него, не в состоянии не любить Его и вместе не бояться. Его русые волосы опускаются гладкими до низа ушей и оттуда падают волнистыми локонами на самые плечи; они разделены наверху головы, как у назареев (т.е. не евреев). Чело гладкое и спокойное, лицо совершенно чистое. Щеки Его покрыты легким румянцем, с небольшой темноватостью. Взгляд имеет приятный и открытый. Нос и рот весьма правильны. Борода довольно густая, небольшая, одинакового цвета с волосами головы, разделяется на две части на подбородке. Глаза голубые и чрезвычайно живые.

По описанию видно что показан человек с нордическим фенотипом.

UPD. От Аквиллы Аквилониса: "Единственное в Новом Завете описание внешности Христа: «Глава Его и волосы белы, как белая волна (т.е. овечья шерсть), как снег» (Отк. 1, 14)".

This page was loaded Oct 16th 2019, 10:05 pm GMT.