?

Log in

No account? Create an account
Хроники заката цивилизации
Бессмысленная борьба с упадком и деградацией
Исторические альтернативы 
29th-May-2008 10:13 am
knight

от tarlith_history с моими комментариями

1. 10 марта 1801 года Пален сообщает Павлу о готовящемся заговоре, понимая, что с Александром особо каши не сваришь. Заговорщики арестованы и отправлены в Сибирь. Александр Высочайшим манифестом лишен прав наследования и вместе с супругой отправлен на постоянное жительство в Казань. Да, учтите - Константин погиб во время Швейцарского похода, сорвавшись в пропасть на одной из горных троп. Наследником становится Николай, взошедший на престол после смерти отца от апоплексического удара 19 ноября 1825 года в Таганроге.
Любопытно просчитать "вилку" 1801-1825. Поход в Индию, присутствие Павла на коронации Наполеона, что дальше?

В данной альтернативе мы получаем полностью переформатированный мир. Что кстати не делает ее ненвероятной, напротив это наиболее имевшая шансы сбыться альтернатива истории. Но, что бы мы имели по ее результатам? Попробуем проанализировать.
В Индийский поход я не верю. То есть со стороны России он скорее всего бы состоялся, но окончился бы присоединением Туркестана, чуть раньше, чем это имело место в реальности. Со стороны Франции действия в направлении Индии были на мой взгляд исключены, так как повторить вторжение в Египет они уже не могли, а морской путь был слишком длинен и контролировался британским флотом. Однако, судьба Англии в любом случае была бы незавидной, так как континентальную блокаду ввели бы в 1801 г. с активным участием России (а не полусаботажем как при Александре). В результате Англия идет на почетный мир, хотя втайне должна остаться центром антифранцузской оппозиции в Европе. Для России это очень хорошо, так как дополнительно усиливает ее положение первого союзника. Ну и немцам в этом случае мало что светит. То есть Пруссии как раз скорее всего будет неплохо, так как ей подарят часть немецких земель, а вот германским княжествам и австрии придется сильно соркатиться, а значительной части просто исчезнуть. Ну а поскольку в данной альтернативе Наполеон таки женится на русской великой княжне, то судьба Австрийской империи - распад и забвение. Россия будет вознаграждена за союзничество славянскими территонриями Австрии и развязыванием рук на Балканах и в Турции. То есть создание Греческой империи становится реальностью, несмотря на коллизию взаимоотношений автора проекта Потемкина и Павла I. Ну а Николай - с ним все понятно, он получает возможности превышающие возможности России в 1826 в разы. Следовательно ему суждено долгое и славное правление и возможно даже роль гегемона Европы в свзяи с тем что рано или поздно (скорее всего при наследнике Наполеона) наличие двух сверхдержав подтолкнет их к войне за преобладание в мире. При благоприятном исходе событий мы получаем российскую империю с колониальными владениями сопоставимыми с британскими и нового мирового гегемона начиная со второй половины XIX века. Ну а поскольку в этой ситуации не будет 3 основных поставщиков проблем в Европе: Англии, Германии и Австрии, то стоит ожидать исключительную стабильность нового мирового порядка. Первая мировая война состоится в XX веке между Россией и САСШ:).

2. Поздней осенью 1825 года имеператор Александр простыл во время поездки по Югу России. Несмотря на длительную и тяжелую болезнь, императору удалось выкарабкаться. Но история любит шутить. Он умрет от той же самой простуды 18 февраля 1855 года. Престол переходит его младшему брату, Николаю - ведь Константин погиб от руки польских заговорщиков еще в 1830 году.

Тут нам интересны слкдующие позиции. Восточной войны не будет, все же Александ не обладал должным упорством и самоуверенностью, чтобы на нее решиться. За время правления Александра скорее всего произолша определенная либерализация России. Скорее всего крестьян таки освободили (по Аракчеевскому проекту, например) и представительную власть тоже ввели (по сословиям). В связи с этим весь "декабризм" исчезнет сам по себе в связи с бьессмысленностью перемен, которые произошли в государстве. Кое кто из лидеров декабристов займет видные государственные посты, кто то войдет в полулегальную либерально-аристократическую оппозицию. Так что Николая ожидает не слишком долгое правление и слава контрреформатора, который ограничит значение выборных органов, но при этом наведет порядок в государстве, где уставший и впавший в мистицизм Александр фактически самоустранился от правления еще в конце 20-х годов. Будут репрессировать аристократию. Так как явно наибольшие бонусы от правления Александра и его реформ получит именно она, стремясь создать в России некий аналог английской политической системы. Серьезных политических перемен в Европе не будет, в частности Александр точно также поможет Австрии против венгров и точно также будет не спеша воевать с Турцией и Персией. В общем то это самая "скучная" альтернатива, хотя с точки зрения самой идеи, она весьма красива и реалистична.

3. Весной 1820 года цесаревич Константин приехал в Петербург. Ему нужно было обсудть с братом возможный брак с графиней Грудзинской. После долгих совещаний с участием высших должностных лиц империи Константин решился на непростой шаг - он отказался от любви в пользу России. Через шесть лет он возложит на себя корону Российской империи. В 1849 году он умер, не имея законных детей и сохраняя в сердце любовь к прекрасной польке, которой так и не суждено было стать княгиней Лович...

Вот тут будет побольше экшена:). Так в частности скорее всего Россия в этом варианте теряет Польшу (по причине своих польских симпатий ну и частично из комплекса вины перед потерянной любовью:), точнее Польша превращается в вассальное королевство королем которой становится ну хотя бы в.кн. Михаил Павлович (а больше вариантов и нет). Правление Константина идет в целом достаточно стабильно (он был вполне способный правитель) но популярности в русском обществе после польской сецессии ему уже никогда не видать. У Николая I есть все шансы стать "императором реванша", тем более что в 1849 г. Европа охвачена революционными волнениями. Русские войска не пошли на помощь австрийцам, Австрия распалась, революционная Венгрия играет в Европе провокативную роль похожую на роль СССР в 20-е годы. Во Франции революция происходит в гораздо более резких формах, не то чтобы аналог Парижской коммуны распространяется на всю страну, но можно ожидать схожего радикализма. Николай I вступает на трон и заключает союз с Пруссией (а чуть позже и с Австрией) положение в которой также весьма неустойчиво. Поскольку революционные волнения в Европе и связанные с этим локальные войны все продолжаются союз трех императоров начинает "войну за стабильность". Польшу вернули, устроили там террор, благо критику за такое услышать было уже не от кого. Началась длительная война с Венгрией (и вошедшей с ней в союз Францией). Англия как обычно пытается искать свои интересы и гадит помаленьку всем, провоцируя нестабильность и поддерживая то одну то другую силу не доводя до открытого вмешательства. Впрочем на волне революционного подъема Англии особо не до европейских дел. Вновь оживляются чартисты их требования стновятся более радикальными и соединенное королевство охватывают беспорядки, чем не могут не воспользоваться индийцы, где начинается антибританский мятеж. Все закончилось подчинением и разделом Венгрии, после чего Николай I, воспользовавшись слабостью Австрии, оговорил себе приоритеты на Балканах. Франция приняла мир на условиях статус-кво после чего народное недовольство бездарной политикой революционеров приводит к реставрации династии наполеонидов, которая занимает подчеркнуто дружественную позицию к союзу трех императоров. Англия с трудом приходит в себя после подавления восстаний в метрополии и колониях, временно это государство выведено из политической игры. Альтернатива безусловно интересная потому что правление Константина открывает ряд интересных событий, которые могут сильно изменить ход истории.

This page was loaded Oct 16th 2019, 11:13 pm GMT.