?

Log in

No account? Create an account
Хроники заката цивилизации
Бессмысленная борьба с упадком и деградацией
Заказной пост №2. Палеоевропеоиды 
19th-Mar-2008 01:59 pm
malta

Проблема палеоевропеоидов весьма занимает широкую общественность прежде всего потому что с ней непосредственно связан старый миф, который до сих пор широко используется русофобами. Миф о том, что русские не являются европеоидами, так как они якобы потомки угро-финов. Мотивация этого мифа довольно проста - если первоначальным население Русского Севера и Северо-Востока были угро-финские племена, то именно они и составили большинство населения Руси, подвергнувшись лишь легкой культурной ассимиляции. В значительной степени эти тезисы лживы, что легко доказывается.


Отсутствие существенной связи русского народа с финно-угорскими народами

Доказательство №1. Если мы посмотрим на распространениние краниметрического спектра от долихоцефалии, до брахицефалии, то обнаружим, что долихоцефалия и мезоцефалия как раз свойственны Северу и Северо-Востоку Руси, в то время как брахицефалы обитают на Украине и в Белоруссии. Это прямое свидетельство того, что русские являются в значительной степени носителями нордического и кроманидного антропотипа, в то время как брахицефалия свойственная как финно-уграм, так и южным расам более всего распространена за пределами России, а украинцы и белоруссы являются расово-смешанными народами.



Доказательство №2. Если мы посмотрим на карту расселения рас по Европе, то увидим, что вся территория европейской России была заселена восточными нордами (т.е. той частью нордической расы, которая в отличе от западных нордов не смешивалась с другими расами). Так что Россия это историческая территория прорживания северной нордической расы. Влияние ненордических финно-угорских племен в этом регионе сильно преувеличено.



Доказательство №3. Если мы посмотрим на распределение генетических данных о расовых составляющих русского народа, то увидим, что относимая к финно-угорским народам гаплогруппа N составляет в России всего около 18% (причем эта цифра берется с учетом исторически проживающих на территории России угро-финских народов Европы). То есть влияние угро-финнов на русскую нацию можно признать исключительно малым, в отличие от Украины и Белоруссии, где остутствуют исторически проживающие на их территории угро-финны, но в то же время процент носителей гаплогруппы N с учетом этого факта очень велик.



Проблема появления палеоевропеоидов

Теперь перейдем непосредственно к палеоевропеоидам. Еще со времен Г. Гюнтера общим местом стало возведение происхождения лаппоидной (а следовательно и восточно-балтийской) рас к монголоидам. Вот например как классифицирует лаппоида SNPA: Частично редуцированный брахицефальный тип восточных лесов, который редко можно найти в его чистой форме, но который представляет значительный субстрат в Восточной Европе, России и странах Балтии (восточно-балтийский тип - более или менее стабилизированная смесь балтида и лаппоида). Лаппоидный тип принадлежит к большой верхнепалеолитической группе, и, вероятно, с одной стороны родственен европейским кроманьидам, с другой - монголидам (т.е., как эволюционно промежуточный тип, а не результат смешения).

В то же время, существует давняя теория о том, что лаппоиды не являются ответвлением монголоидной расы, а представляют собой локальный вариант протоевропеоидов, развившийся в отдельную расу на севере Европы. В России на этой позиции стоял виднейший антрополог В.В.Бунак. Он увязывал генезис уплощенности лица и сопутствующих ей признаков у населения Восточной Европы со спецификой формирования уральской расы, которую Бунак понимал как самостоятельную северную расовую формацию, возникшую на основе местных верхнепалеолитических популяций в условиях холодного влажного климата лесной зоны. Аргументы, позволившие В.В.Бунаку обосновать свою, отличную от других точку зрения о генезисе уральской расы, вытекают из его концепции о древности возникновения больших рас человечества. По его мнению, изживание краниологического полиморфизма и одновременное усиление дифференциации сочетаний признаков, приуроченное к определенной территории, происходило в мезолите-неолите, а окончательно сформировавшиеся расовые комплексы им соотносились только с неолитом. В подтверждение этому В.В. Бунак пишет: "древнейшие монголоидные черепа лесной зоны Сибири относятся лишь ко II тысячелетию до н.э. и происходят из Забайкалья. Распространение монголоидных охотничьих племен по таежным пространствам от Лены до Уральского хребта могло закончиться значительно позже". Следовательно, само физическое отсутствие монголоидного комплекса в донеолитическое время создавало необходимые условия формирования палеоевропеоидной основы лаппоидной расы у древнего населения Восточной Европы и Западной Сибири, проживавших в сходных климатических условиях.


Каким же образом у лаппоидной расы появились черты характерные для фенотипа монголоидной расы? Ответ на это дает нам исследования самого процесса образования монголоидного фенотипа. В позднем палеолите часть палеоевропейцев Западной Европы переместилась в восточном направлении, в сторону Урала. Здесь они встретились с ранее пришедшими с юга (Ближний Восток) евро-африканцами, которые имели черты европеоидные и австралоидные. Смешанное население продвинулось в Северное Предуралье, которое в эпоху последнею оледенения не было занято ледниками. Именно здесь, на восточной периферии ойкумены, заявили о себе гены, которые "отвечали" за монголоидные признаки. Несомненно, сыграл свою роль так называемый дрейф генов, а также воздействие суровых для того времени природно-климатических условий Северного Приуралья. Исследование черепов с Оленьеостровского могильника (Онежское озеро, мезолит) показало, что слабая монголоидность, по существу, является обычной особенностью древнего на селения Восточной Европы и сложилась она самостоятельно под влиянием условий жизни. Такого рода монголоидность сохранили некоторые финноязычные группы (коми, удмурты, некоторые группы карел и мордвы).

Таким образом, можно поставить вопрос о восточноевропейском очаге образования монгольского фенотипа в завершающую фазу верхнего палеолита на базе слабо дифференцированных антропологических типов. О раннем появлении у населения Восточной Европы признаков монголоидности свидетельствуют материалы памятника Сунгирь: восемь скелетов дают представление о европеоидном восточнокроманьонском типе, не дифференцированном в расовом отношении, но обладающем протомонголоидными признаками. Так возникла монголоидность уральского типа. На самом Урале этот антропологический тип имели носители шигирской культуры V-IV тыс. до н.э. По мнению М.М. Герасимова, среди неолитического населения лес ной полосы Восточной Европы и всей Центральной и Южной Сибири нет ни одного черепа, сколько-нибудь приближенного по своим признакам к монголоидам. Это было характерно только для Урала.

Процесс монголизации усилился при переходе мигрантов через Урал в Сибирь до Забайкалья (более 25 тыс. лет назад). Мигранты вскоре достигли Забайкалья. Их следы известны у Красноярска (Афонтова гора) и Иркутска (Мальта, Буреть). Здесь европейского типа инвентарь сопровождался фигурками женщин с явно монголоидными лицами. Особенно выразительны были глаза: узкие, раскосые, они вызывают в памяти черты, свойственные представителям монгольской расы.


И.М. Золотарева реконструировала облик представителей палеосибирской расы, которые, по ее мнению, выглядели следующим образом: они имели крупную голову, широкое уплощенное лицо с умеренным выступанием скул, которое "украшал" широкий нос с прямой спинкой и невысоким переносьем. У них была сильно развита складка верхнего века и эпикантус. Губы имели сред нюю толщину. Окраска волос и глаз темная, лицо низкое. При желании можно усмотреть и кроманьонские реликты (широкое лицо) и южные (широкий нос). В этом плане палеосибирские монголоиды были близки к жителям Костёнок и Сунгиря. Исходя из имеющихся данных, можно сделать предположение, что низколицые (северные или таежные) монголоиды - это потомки выходцев из Европы и что исходной для них базой было население палеоевропейского (кроманьонского) типа.

Процесс формирования монголоидного фенотипа начался было и в Западной Европе. На Офнетской стоянке (мезолит Баварии) наряду с черепами долихокранных (длинноголовых) кроманьонцев найдены короткие (круглые) черепа с уплощенным сводом, слабо развитым надбровьем, плосковатым лицом, сильно выступающими вперед и в стороны скуловыми дугами, широким и коротким носом с низким переносьем. Еще более отчетливо признаки монголоидности выражены на черепах из Бранденбурга (Притцербергское озеро). Оба неолитические черепа обладают уплощенным лицом, сильно развитыми предносовыми ямками, слабо выступающим носом с низким переносьем. Уплощенное лицо, выступающие скулы, низкое переносье и другие монголоидные признаки отмечены на черепах из неолитических памятников Домитца, Дохлярмарки, Саферштеттена на Инне в Баварии. Причиной монголизации явились адаптационные (в условиях изоляции) и генетические процессы. Однако появление рецессивных генов было подавлено, и начавшаяся было монголизация населения Европы прекратилась


Выводы

То есть лапподидная раса это северная европеоидная раса, имеющая кроманидное происхождение, но в процессе эволюции подвергшаяся влиянию процесса "монголизации" который сформировал ряд признаков свойтсвенный прежде всего желтой расе. Эти признаки могут проявится (и проявляются) у всех европоеоидов как рецессивные (например наличие эпикантуса, который встречается и у кроманидной и у нордической рас). "Монголизация" это не смешение с желтой расой, это проявление процесса конвергентной эволюции североевропейской расы. Конечно "монголизация" как эволюционный процесс вовсе не была прогрессивной и поэтому палеоевропейская лаппоидная раса не достигла того уровня развития, которого достигли кроманидная и нордическая расы, но сам факт монголизации не должен вчеркивать ее носителей из числа европеоидов.

Следовательно и лаппоиды и тем более восточные балтиды (как результат смешения лаппоидов с кроманидной балтийской расой), могут быть поставлены на пирамиде эволюции человеческих видов значительно выше менее развитых южных рас, таких как средиземноморская или понтийская, не говоря уже о неевропеоидных расах.

Важное дополнение - темная пигментация глаз у балтидов и остбалтидов, как правило, не имеет никакого отношения к смешению этих рас с южными расами или с желтой расой. Это как раз следствие их эволюции, которая пошла не по пути осветления глазной радужки, как у нордидов и северных кроманидов, а по пути формирования темной пигментации радужки. Т.е. если у балтида или нордида в России встречаются карие глаза, а это бывает довольно часто, то это явление не связано со смешением с какой либо из южных рас, а относится исключительно к североевропейскому происхождению данных рас.




[Для справки: Конвергентная эволюция— эволюционный процесс, приводящий к формированию комплекса сходных признаков у представителей неродственных групп.

Следствием конвергентной эволюции является конвергентное сходство. То есть сходство организмов, основанное не на их родстве, а на близком наборе признаков, сформировавшемся независимо в разных группах. Основной причиной конвергентной эволюции считается сходство экологических ниш рассматриваемых организмов. В частности, наиболее известным случаем конвергентной эволюции является формирование сходных форм тела у хищных акул, ихтиозавров (данные — по ископаемым остаткам) и дельфинов. Экологическая ниша крупного подвижного водного хищника — одинакова для всех трёх групп и выдвигает сходные требования к форме тела животного. Следует отметить, что многие основные характеристики классов, к которым относятся три перечисленные группы, сохраняются у рассматриваемых групп. Тем не менее, у ихтиозавров и дельфинов пояс задних конечностей редуцирован.]

This page was loaded Oct 16th 2019, 9:56 pm GMT.