?

Log in

No account? Create an account
Хроники заката цивилизации
Бессмысленная борьба с упадком и деградацией
Мундирное платье 
29th-Feb-2008 11:29 am
malta

Посмотрел на фото принцесс в мундирном платье у kalte_winter и подумал вот о чем: не написать ли мне пост про мундирное платье?

Взял и написал:)

Распространение мундирные платьев в России связано с эпохой правления императрицы Екатерины II. Причина возникновения мундирного платься была довольно проста и очевидна - при Екатерине II произошла определенного рода институционализация русского государства, которое до этого жило в режиме заданном еще Петром I и сформированным в экстренной ситуации для решения военных задач. Подобное положение не оказывало на государство благотворного влияния и поэтому государственная деятельность Екатерины II была в значительной мере связана с тем, чтобы придать Российской империи свойства регулярного европейского государства (отметим, что императрице не все в этом процессе удалось, и основную работу доделывал уже ее сын Павел I).

В числе необходимых мер были действия напрвленные на связь династии и лейб-гвардии. Император (императрица) в XVIII веке по традиции идущей еще с Петра I был полковником и шефом гвардейских полков. Это вызывало определенные обязательства которые монарх должен был перед гвардией выплонять, хотя бы они и носили преимущественно символически-церемониальный характер. Если монарху мужчине выполнять обязанность шефа было просто - так как мундиры изначально были расчитаны на мужчин, то для женщин существовали определенные затруднения, из которых Елизавета и Екатерина II (в молодости) выходили одевая мужской мундир.


Портрет Екатерины II в мундире Л-Гв. Преображенского полка.



Но ношение мужской одежды было не очень удобно для женщины, тем более, что функции шефа гврадии имели еще и международное значение и поэтому необходимо было использовать более соответствующую этикету одежду, вместо обычного полкового мундира, ношение которого женщиной все же имело некоторый оттенок каранавализма. Выходом из положения нашелся - стали использовать так называемые мундирные платья - это обычные женские платья сшитые с учетом большиства требований моды этого времени, но при этом цветом соответсвующие цвету мундира того или иного полка гвардии. Кроме цвета в мундирном платье использовались также и элементы покроя и отделки военной формы. Первое мундирное платье Екатерины II появилось уже в 1763 г., вскоре после восшествия на престол.


Мундирное платье Л-Гв. Преображенского полка.

В этом своеобразном костюме, который состоит из верхнего платья имитирующего гвардейский мундир и юбки из зеленого шелка с выкладкой золотым галуном, черты военной формы сочетаются с господствовавшей в России того времени французской модой и элементами русского национального костюма. Цвета полностью соответствуют цветам офицерского мундира гвардии еще с петровских времен. Впоследствие были изготовлены мундирные платья по форме Конного полка, Кавалергардского корпуса и последнее мундирное платье Екатерины II – по форме Морского флота в 1896 г. Таким образом, коллекция мундирных платьев Екатерины II охватывает весь период царствования и насчитывает шесть единиц.



Мундирное платье Кавалергардов (хотя у меня есть сильное подозрение, что это все же Л-Гв Конный полк).

Следует особо отметить, что традиция ношения мундирных платьев никогда не выходила за рамки собственно императорской семьи. В мундирных платьях императрицы и великие княжны появлялись на парадах, полковых праздниках, принимали во дворце военачальников. Цвет платья и его форменное шитье полностью соответствовали цветовому решению и декору формы того полка, шефом которого являлись женщины императорской фамилии. При этом шефы воинских подразделений из числа великих княгинь тоже бывали, но мундирных платьев не носили. Мундирные платья были исторической прерогативой только женской части семьи правящего императора.

Жена Павла I Императрица Мария Федоровна не была шефом Л-Гв. Гусарского полка, но ежегодно делала пожертвования в кассу полковой артели, посещала казармы офицеров и рядовых. Так что сшитое ей платье со шнурами на груди выбраны не случайно: они придают платью сходство с парадной формой гвардейских гусар. В этом платье вдовствующая императрица присутствовала на смотре Польских войск в Варшаве в 1818 году.



В семье Николая I право носить мундирное платье ценилось весьма высоко и было большой честью. Так, 1 января 1845 г. великая княжна Ольга Николаевна получила приказ по военному ведомству, из которого узнала, что она стала шефом 3-го гусарского Елисаветградского полка. Это был новогодний подарок отца, и радости ему не было предела. Спустя годы Ольга Николаевна вспоминала: «Папа непременно хотел нарядить меня, также включая расшитые чачкиры генерала. Я же протестовала против брюк, Папа настаивал на этом. И впервые в жизни он рассердился на меня. Наконец был найден выход: вышивка должна была быть нашита на мою верховую юбку; со всем же остальным, включая саблю, я согласилась». Хочу отметить, что про гусарские чакчиры для дочери Николай I просто пошутил. Император отличался весьма неплохим, хотя и своеобразным чувством юмора. Конечно же заставить принцессу в первой половине XIX века носить гусарские штаны не мог даже император.

Одевала военный мундир и жена Николая I императрица Александра Федоровна. Как вспоминала ее дочь великая княгиня Ольга Николаевна, в 1835 г. во время встречи трех императоров в Калише на одном из парадов Александра Федоровна «вела кавалергардов в таком блестящем порядке, что привела в восторг Дедушку. Она была в парадной форме и с белой фуражкой на голове».

Императрица Мария Федоровна, жена Александра III была шефом Л-Гв. Кирасирского Ее величества полка. В этом качестве у нее также было мундирное платье, в котором она представлена на фотографии:





Получили шефство и старшие дочери Николая II, великие княжны Ольга и Татьяна Николаевны. Произошло это в 1909 г., когда девочкам было 14 и 12 лет, соответственно. Но мундирные платья по форме «своих» полков они получили только летом 1913 г., когда им было 18 и 16 лет.



В мундирном платье могли ездить на лошади, как например великая княжна Ольга Николаевна на этой фотографии. При ношении мундирного платья женщины сидели на особом женском седле, а покрой юбки был очень близок к амазонке.


This page was loaded Oct 16th 2019, 9:55 pm GMT.