?

Log in

No account? Create an account
Хроники заката цивилизации
Бессмысленная борьба с упадком и деградацией
О чистоте 
22nd-Jan-2008 12:22 pm
malta

Периодически в интернете фигурируют тексты подобные нижеприведенному (сегодня мне прислали ссылку на него с вопросом о достоверности). Поскольку он в определенной мере тоже продукт фольк-истории, то я счел возможным разместить его здесь со своими комментариями. Может быть кому-то они пригодятся в дальнейшем.

Итак, немногие из вас (даже читавшие «Парфюмера») раздумывали о том, что:

- французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни - и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.

Желающие могут ознакомится с ваннами этой эпохи, которые использовались довольно широким кругом лиц от горожан, до коронованных особ. Кстати ванная короля выставлена в Версале:)

- моющих средств, как и самого понятия личной гигиены, в Европе до середины ХIХ века вообще не существовало.

Мыло было известно уже со средневековья. До этого мылись настоями трав, щелоком, использовали мелкий песок. Можете попробовать - все эти средства прекрасно работают. Да и сегодня в состав моющих средств входят они же.

- в Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани. И если в ХV - ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII - ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну.

Каким декретом? Кого и когда?:) Бани прекрасно просуывществовали все средневековье и дожили до наших дней. Средневековые бани можно увидеть по всей Европе от Марселя до Будапешта. Ну и конечно одними банями дело не ограничивалось - мылись в домах, в больших тазах а более обеспеченные люди в металлических ваннах, совершенно похожих на современные.

Повседневная жизнь

С приходом христианства будущие поколения европейцев забыли о туалетах со смывом на полторы тысячи лет, повернувшись лицом к ночным вазам. Роль забытой канализации выполняли канавки на улицах, где струились зловонные ручьи помоев.

При отсутствии проточной канализации ночные вазы единственный гигиенически приемлемый способ решения проблемы. Выливали их не на улицы конечно (сказка о выплескивании скопившегося за ночь так и останется сказкой - ну как вы себе представляете будущее бюргера который случайно выплеснул горшок на голову дворянина?:) Думаю его жизнь будет недолгой и невеселой). Горшки опорожняли в специальные стоки, которые делалилсь на площадях и во дворах домов. канавки на улицах использовались совсем для другого - для стока дождевой воды.

Ночные горшки продолжали выливать в окна, как это было всегда – улицы представляли собой клоаки. Ванная комната была редчайшей роскошью. Блохи, вши и клопы кишели как в Лондоне, так и в Париже, как в жилищах богатых, так и в домах бедняков.

Ванная комната да, была весьма редка, но вот сами ванные были весьма распространены. Просто их ставили в спальных комнатах или даже на кухне.

Изданный в 1270 году закон гласил, что «парижане не имеют права выливать помои и нечистоты из верхних окон домов, дабы не облить оным проходящих внизу людей». Не подчиняющимся следовало платить штраф. Однако этот закон вряд ли исполнялся – хотя бы потому, что через сто лет в Париже был принят новый закон, разрешающий-таки выливать помои из окон, прежде трижды прокричав: «Осторожно! Выливаю!»

Разрешалось выливать грязную воду, причем в ряде стран и городов только ночами или когда на улице никого нет, а кое где запрещалось и это.

Но в Латинском квартале Парижа еще в конце XIX века нечистоты просто пускали течь по улицам - там до сих пор в середине каждой улицы есть такая характерная ложбинка. Тогда дамам самое главное было - чтобы туда не попал подол платья.

Про "ложбинку" я уже писал. Да как правило в ней действительно скапливалась грязь, но это была обычная уличная грязь.


Явно, что дорогие и с трудом отстирываемые парики не были призваны служить защитой от льющихся сверху помой и фекалий. Наоборот, нужна была защита самих париков от такой напасти. Широкополые шляпы стали носить роялисты в Великобритании и мушкетеры во Франции, то есть там, где дерьмо больше всего и выливали. Еще я припомнил, что, к примеру, цилиндры с узкими полями - это изобретение сельских английских джентльменов. Им там на голову ничего не капало. А в ассоциируемых с образом лондонца котелках в начале XIX века красовались только английские лесники! (Опять же, в лесу дерьмо с неба не падает). Лишь к 1850-му году этот головной убор попал в город.

Парики использовались совсем не для этого:) Алонжевый парик XVII века появился под влиянием двух факторов - склонности французского королевского двора к пышности (а ничто не придавало владельцу столько помпезности, как пышный парик) и отказом армии того времени от металлических шлемов с заменой из на легкие шляпы - так вот парик был неплохой защитой от ударов холодным оружием по шее и голове. Про шляпы в данном тексте вообще написан откровенный бред, поэтому я просто переадресую читателей к любой истории костюма.

Все могут короли, все могут короли…

Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в тот, описанный выше, парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стояла...диарея. Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно.

Да, разрешалось использовать под туалеты углы под лестницами, балконы и камины:) В тех условиях это единственное приемлемое решение для немаленького количества людей находившихся при дворе. Портьеры же на стенах залов замков существовали с дргой целью. Просто от каменных стен тянуло холодом, а из окон сильно дуло.

«В Лувре и вокруг него, – писал в 1670 году человек, желавший строить общественные туалеты, – внутри двора и в его окрестностях, в аллеях, за дверьми – практически везде можно увидеть тысячи кучек и понюхать самые разные запахи одного и того же – продукта естественного отправления живущих здесь и приходящих сюда ежедневно». Периодически из Лувра выезжали все его знатные жильцы, чтобы дворец можно было помыть и проветрить.

Сильно ли отличается картина от сегодняшних парков в конце дня?:)

В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Даже типа описанных выше башенок с отверстиями и соломой. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца.

Все желающие могут посетить любой средневековый замок и убедиться, что туалеты там все таки были. Другое дело что их могло не хватать. Как выходили из положения я уже расказал выше.

Народ продолжал испражнятся где придется, а королевский двор - в коридорах Лувра. Впрочем, ограничиваться коридорами уже не приходилось - в моду вошло отправление нужд прямо на балу.

Писали на паркет, блевали на трон...:) Куда только фантазия не занесет.

Прекрасные дамы Средневековья

Что же касается дам, то они мылись 2 - 3 раза в год.

Частота мытья в средние века зависела от множества факторов - достатка, образа жизни, климата и пр. Да, ежедневные души были не приняты, хотя уже в XVI-XVIII веке многие представители верхов общества любили ежедневно принимать ванны. Но даже простые горожане если не мылись каждый день, то хотя бы обтирались мокрым полотенцем, а более богатые тканью намоченной духами. Вполне нормальная гигиеническая мера.

Французские красавицы и элегантные франты в своих роскошных париках носили сделанные из золота хитроумные приспособления - для ловли тех же блох. В блохоловки (есть и в Эрмитаже), клали кусочек шерсти или меха, политый кровью. Во Франции роль блохоловки играла миниатюрная вилочка с подвижными зубцами-усиками, которую светские модницы носили на шее. Блошиные ловушки не очень надежно защищали своих хозяев от надоедливых паразитов, зато дамы той эпохи придумали способ, как использовать блох в искусстве флирта. Вскрикивая от мнимых и настоящих блошиных укусов, они приглашали тем самым кавалеров к поискам зловредного насекомого. В ту пору самой эротической забавой мужчин считалось поймать блоху на любимой.

Блохи были проблемой, тут все верно. Но по мере роста гигиены ее удалось решить. К концу XVIII века уже ничего подобного не встречалось. С клопами боролись еще и в XIX веке, но победили и их.

Состоятельные дамы чтобы не разводить «зоопарк» носят шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится... ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, к шелку блохи и вши действительно не прилипают.

Собачки, кроме работы живыми блохоловками, еще одним пособничали дамской красоте: в средневековье собачьей мочой обесцвечивали волосы.

Сифилис

Кроме светлых волос очень модными у женщин в эпоху средневековья стали косы, как реакция на массовый сифилис - длинные волосы призваны были показать, что человек здоров.

Ерунда, получается что до появления сифилиса у женщин были в моде короткие стрижки:). На самом деле косы носили больше из требований традиции, которая была очень сильна вплоть до XIX века.

Сифилисом переболело в то время почти все население южной Европы, от святых отцов до уличных нищих.

Хоть бы статистику анализа захоронений посмотрел автор что ли... Да проблема сифилиса была, но заболевание никогда не выходило за пределы нескольких процентов населения, хотя и это конечно несравнимо с нынешней картиной, когда речь идет о долях процента.

Сифилис ХVII -XVIII веков стал законодателем мод. Историк-эпидемиолог профессор Г. Гезер писал, что из-за сифилиса исчезала всяческая растительность на голове и лице. И вот кавалеры, дабы показать дамам, что они вполне безопасны и ничем таким не страдают, стали отращивать длиннющие волосы и усы. Ну, а те, у кого это по каким-либо причинам не получалось, придумали парики, которые при достаточно большом количестве сифилитиков в высших слоях общества быстро вошли в моду.

Про происхождение длинных волос и париков я уже писал. Усы и бороды же как раз наоборот постоянно уменьшались в течение XIV-XVII веков пока не исчезли совсем.


В общем вывод прост - поменьше верить "сенсационным" текстам, особенно тем, которые специализируются на поиске грязи.

This page was loaded Oct 16th 2019, 11:43 pm GMT.