?

Log in

No account? Create an account
Хроники заката цивилизации
Бессмысленная борьба с упадком и деградацией
О роли двуглавого орла в русском гербе 
7th-Dec-2007 01:26 pm
malta

Буквально несколько слов на эту тему, которая наверное всем кажется очевидной. Какова роль двуглавого орла на русском гербе? 100% ответят, что он главная гербовая фигура, но с точки зрения геральдической науки это не совсем так. И орел оказывается не гербовой фигурой, а... щитодержателем.

Поясню свою мысль. Когда Россия получила свой герб, в ней геральдическая наука была практически неизвестна. Т.е. было представление о печатях (сфрагистика), было использование геральдических знаков, а вот геральдики как живой системы не было. Но не было и "бумажной геральдики", т.е. гербы не только не стали частью жизни общества, но и отсутствовал научный фундамент для их изучения.

Рискну предположить, что двуглавого орла Россия заимствовала не столько из Византии (хотя ее влияние нельзя отрицать) сколько из Священной Римской империи германской нации. И произошло это как раз в то время, когда СвРИ была наиболее сильным и влиятельным государством Европы - при Иване III. На преимущественно австрийский характер заимоствования указывает, в частности, гербовая стилистика, которая имеет прямые параллели с австрийской, западноевропейской, но не имеет влияния византийского стиля изображения герба.

Но и это не все. заимствование герба от Австрии (а причны тому были более чем основательные - здесь и заявление себя как великой державы, такого же наследника Рима, как и СвРИ и династические связи) привело в условиях остуствия в России геральдической традиции к тому, что герб был заимствован ровно в том понимании в каком находилась геральдика в Московском государстве. То есть гербом оставался "всадник московский" а орел стал его его щитодержателем. Не случайно вплоть до Петра I, когда в Россию пришла геральдическая наука, русский орел никогда не изображался на гербовом щите, по законам геральдики являясь только щитодержателем.

Поэтому еще одним интересным моментом, который необходимо отметить отдельно, является признание факта, что вплоть до Петра I русским гербом был герб великого княжества Москвовского, а орел был некоей геральдической фигурой, скорее символом царской власти (ее своеобразным бэджем - кстати, функционально орел выполнял как раз задачи бэджа, но это требует отдельного исследования). И толь ко в XVIII века орел занял свое место на геральдическом щите став наконец государственной эмблемой с полным на то основанием.

This page was loaded Oct 16th 2019, 9:55 pm GMT.