Михаил Диунов (diunov) wrote,
Михаил Диунов
diunov

Category:

Особенности геральдики в Средние века

Сейчас герб вопринимается как исключительная принадлежность государственной власти и дворянства. Но в эпоху зарождения и начального развития геральдики картина была несколько иной. Гербовые щиты сначала использовались только королями и принцами, затем аристократией. К середине 13 века гербами широко пользовались уже мелкие дворяне, а в некоторых странах и бюргеры. Всякий, кто желал иметь герб, придумывал его, при этом часто за основу брался герб сюзерена.

Почти все гербы в эпоху средневековья были приняты без вмешательства со стороны высшей власти и безотносительно заслуг носителя или размеров его собственности. Подобная практика неизбежно приводила к определенному количеству дублировавшихся гербов и чем больше становилось их носителей, тем больший беспорядок происходил. Конечно случаи пожалования гербов были, но основным правилом было следующее - кто какой герб взял, тот таким и пользуется. Не случайно именно в эпоху, когда геральдика еще не приобрела четких правил закона были нередки случаи когда дворяне продавали особенно красивые гербы или их элементы другим владельцам гербов. Таким образом, например, Гогенцоллерны приобрели свое знаменитое нашлемное украшение - голову собаки в черно-белую клетку.


В результате гербы использовались не только дворянством, но и бюргерством, еще во времена, когда геральдика не потеряла своего чисто военного значения. Французские источники приводят множество случаев ношения герба горожанами в 13 веке и к концу века эта практика была чрезвычайно распространена. От горожан гербы распространились среди крестьян, наиболее ранний пример такого явления - герб пастуха Жака ле Бребьета: три овцы, придерживаемые девочкой. Бывали случаи использования гербов евреями, что несколько столетий спустя считалось немыслимым, так как осверняло "благородное искусство" геральдики.



Во Франции дворянство и горожане не были жестко разделены как сословия и переход в более выслокое положение оставался возможен и в средние века и позже, когда распространилось "дворянство мантии". При этом, необходимо помнить, что использование герба не делало из горожанина дворянина. Гербы же вообще не вопрринимались еще как сословные символы. Хотя сословные различия все таки нашли отображение в гербах: признаком, отличавшим недворянский герб, было обычно отсутствие нашлемного украшения, которые бюргеры не имели права носить. Вообще надо отметить такой интересный факт - в Средние века часто нашлемное украшение считалось едва ли не самой почтеной чатсью герба. Именно оно было визуальным воплощением рыцарского достоинства. Именно нашлемные украшения выставлялись рыцарями перед турнирами. Именно они были исключительным правом дворянства, так как никакие другие сословия не носили рыцарского доспеха и следовательно не могли использовать нашлемное украшение - клейнод.

Вообще надо отметить то, что в Средние века геральдика была абсолютно практичной наукой. Все, из чего состоял герб действительно использовалось его владельцем. Гербовой щит был турнирным или боевым щитом, элементом защитного вооружения. Короны носились их владельцами в церемониальных функциях. Рыцарские шлемы отражали действительно существовавшие шлемы рыцарских доспехов. Мантии надевались владетельными особами и т.д. Впоследствие геральдика законсервировалась и уже не могла соответствовать историческому контексту, превратившись исключительно в символ и утратив практическое значение. Вместе с этим произолшо изменение в отношении к гербу. Он стал восприниматься как сословный символ, монопольное право благородных. Также уже не могло идти и речи о самостоятельно присвоении герба. Право на это стало принадлежать высшей власти, после чего гербы уже только жаловались.

Последняя попытка (до этого с такой же идеей выступил во времена Первой империи Наполеон) придать актуальность геральдической науке была предпринята в III Рейхе, при попытке жаловать гербы офицерам СС. В них в качестве замены рыцарского шлема использовался стальной шлем - бывший в это в это время актуальным военным головным убором, а символика гербов была тесно увязана с руническими символами используемыми в СС. Пример геральдики СС, довольно экозотичный с точки зрения классической гербовой традиции, в то же время удивительно соответствовал средневековой геральдике по духу.


p.s. Оставшиеся две темы заказных постов тоже будут, я все помню:)

Tags: заказной пост, история, фалеристика\геральдика\вексиллология
Subscribe

  • (no subject)

    Немецкие археологи нашли в Синцьзяне древнейшие штаны для верховой езды. Им более 3000 лет. Но для нас особый интерес представляет тот факт, что…

  • (no subject)

    Богемик написал текст, который меня уже даже и не удивил, так как представил пример логического развития его взглядов. Хотя нет, - удивил, но совсем…

  • О книге Фергюсона, модной в наше смутное время

    Дочитал Н. Фергюсона "Цивилизация". Книга производит чрезвычайно странное впечатление. Автор как будто ходит вокруг слона, но не может увидеть его…

Comments for this post were disabled by the author

  • (no subject)

    Немецкие археологи нашли в Синцьзяне древнейшие штаны для верховой езды. Им более 3000 лет. Но для нас особый интерес представляет тот факт, что…

  • (no subject)

    Богемик написал текст, который меня уже даже и не удивил, так как представил пример логического развития его взглядов. Хотя нет, - удивил, но совсем…

  • О книге Фергюсона, модной в наше смутное время

    Дочитал Н. Фергюсона "Цивилизация". Книга производит чрезвычайно странное впечатление. Автор как будто ходит вокруг слона, но не может увидеть его…