?

Log in

No account? Create an account
Хроники заката цивилизации
Бессмысленная борьба с упадком и деградацией
Статья опубликованная на "Русском проекте" 
8th-Nov-2007 03:19 pm
malta

Памяти 7 ноября 1917 года

90 лет исполняется в этом году большевистскому перевороту. Событию, которое изменило облик цивилизации в XX веке и отразилось на истории всего мира. Рождение и гибель большевистского государства определили ход столетия, вмешиваясь в течение исторического процесса на его наиболее важных этапах. Но историческое и политическое значение прихода большевиков к власти никак не меняет того, чем могла бы стать Россия без большевиков, а также того, как могла бы пойти история, если бы на карте мира не появилось коммунистического государства. Об этом и поговорим.

Советская пропаганда активно развивала очень простую и доступную мысль – революция была неизбежной по социально-экономическим причинам. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это вовсе не так. Вместо отсталой страны, зависящей от помощи извне Старая Россия предстает перед нами государством со стремительно развивающейся экономикой, которое готовится к тому, чтобы занять место одного из мировых лидеров. Причем это лидерство приняло бы форму не только политической сверхдержавы (чего достигал в период своего расцвета и Советский Союз), но и экономической сверхдержавы. А этого коммунистическому государству сделать так и не удалось, несмотря на изрядно надоевшие всему населению рассказы о прорывах в объемах выплавки стали и о приросте добычи угля в сотни процентов.

К 1917 году Россия провела собственную индустриализацию, удачно воспользовавшись периодом военного времени, когда мобилизационный характер экономики позволял концентрироваться на развитии передовых отраслей промышленности тесно связанных с войной. И если до начала Первой Мировой Войны еще можно было говорить о России как об аграрно-индустриальной стране, то к 1917 году мир увидел мощную индустриальную державу, которая ни в чем не уступала самым развитым странам своего времени. Российская империя могла самостоятельно конструировать и строить самые передовые продукты своего времени. Корабли всех классов вплоть до дредноутов, сам факт наличия которых был в то время критерием сверхдержавы, как сейчас атомные технологии и авианосцы. Самостоятельно производились и проектировались самолеты, вплоть до крупнейших в мире, автомобили, отвечающие новейшим стандартам, подводные лодки, паровозы, тракторы, собственные двигатели, в том числе дизельные, оборудование для электростанций и многое другое. В Российской империи вырабатывались все виды вооружений, в том числе артиллерию вплоть до самых крупных калибров, сталь и стальные сплавы, включая корабельную броню.

Далеко не все великие державы этого времени могли обеспечить самостоятельное производство всей этой номенклатуры товаров. Сейчас в постиндустриальный период массовому читателю сложно понять, насколько значимыми были эти достижения. Можно лишь прибегнуть к сравнению, предположив, что современная Россия вдруг стала одним из крупнейших в мире производителей и что особенно важно разработчиков всей высокотехнологической продукции, представленной на мировом рынке, от компьютеров, до новейших средств авиации и кораблестроения. Надо отметить, что уже к 1913 году русская экономика по абсолютным показателям была третьей в мире уступая только США и, практически, будучи равной экономике Германии. То есть базис был создан и этот базис был очень мощным, необходимо было только нарастить экономическую мощь страны, что и было сделано в ходе военной индустриализации. Учитывая темпы демографического роста русского населения империи, обещавшие нам около полумиллиарда русских к середине ХХ века (включая украинцев и белорусов, которых никто не выделял бы отдельные этносы, зачастую недружественные русскому народу), можно с уверенностью утверждать – место, которое сейчас занимают в мире Соединенные Штаты, было судьбой и историей приготовлено для России. И несложно быть уверенными в том, что Россия занимала бы это место с гораздо более основательными правами, чем США, а мир, организованный по русским чертежам, был бы более разумно устроен и не скатывался бы в хаос конфликта Севера и Юга, противостояния развитых районов цивилизации и моря почти первобытной дикости.

Всего этого мы русские люди лишились благодаря большевистской революции. Но потеря экономического лидерства не столь страшна, как потеря главного, чего мы лишились в 1917 году и не можем обрести до наших дней. Русские потеряли национальное русское государство. Ведь если у народа нет своего государства, он потеряет все, чем владеет, а если это государство есть, то нация всегда сможет себе вернуть потерянное с избытком. Примером тому - судьба Германии, которая два раза терпела поражение в тяжелейших войнах, но, несмотря на поражение и разрушение экономики, смогла каждый раз восстановить свой мировой статус (то же с Японией, которая хоть и была побеждена один раз, но пережила не менее сильный удар по народу, обществу и государству).

СССР не был государством русского народа, созданное как космополитическое образование служащее лишь целям мировой революции, государство большевиков рассматривало русский народ как средство к достижению мирового господства коммунистической партии. И даже когда в СССР произошла сталинская контрреволюция, все равно большевистская идеология помешала Советскому Союзу трансформироваться в национальное государство. Это в итоге и погубило СССР. Прогнозы советологов, о том, что власть КПСС рухнет не под давлением экономических проблем, а из-за принципиальной не решаемости национальных проблем в интернациональном государстве, оказались абсолютно верными. К сожалению, Российская Федерация оказалась истинным преемником советского государства, став своеобразным государством переходного периода, которое будет вынуждено стать национальным государством русского народа или его ждет гибель. Но к счастью постепенно это все больше осознается властями страны как реальная проблема и реальная цель дальнейшего развития.

Но как же изменился бы мир, не произойди в 1917 г. двух переворотов, вначале февральского, а потом октябрьского? Нет почти никаких сомнений, что Вторая мировая война не состоялась бы. По крайней мере, в таком политическом раскладе и с такими результатами. Национал-социализм, фашизм, прочие крайне правые авторитарные режимы в мире первой половины ХХ столетия были реакцией общества на мировую угрозу коммунистической революции. Не появись советское государство, влияние всего фланга консервативной революции было бы гораздо менее существенным. В то же время гораздо сильнее оказался бы более традиционный консерватизм, исторически представленный в Европе. Политические и экономические реальности мира, после победы в Первой Мировой войне, где Россия оказалась бы в числе победителей и следовательно претендовала на одну из ведущих ролей в мировой политике, быстро сформировали бы ситуацию, когда политическая гегемония Российской империи оказалась бы подкреплена мощной экономикой.

Даже карта мира оказалась бы совсем другой. В Европе, по границам России, располагались бы вассальные королевства, с правящими династиями из фамилии Романовых: Польша, Финляндия, Чехия, Византия. В зависимости от России оказались бы Румыния, Греция, Иран, мелкие государства, образованные на осколках Турецкой империи на Востоке. Китай распался бы на отдельные государства, причем весь север Китая был бы также подконтролен России. Скорее всего, в союзе с Россией оказались бы и ослабленные после войны Германия и Австро-Венгрия, сохранившие при этом статус великих европейских держав. Вряд ли кто-либо смог бы противостоять такой мощи, тем более что Великобритания и Франция были сильно ослаблены войной, а США в такой реальности не досталось бы столь щедрых бонусов от победы, как это произошло в реальной истории.

Этот мир оказался бы не только счастливо лишен еще одной мировой войны, он был бы более устойчив. До сих пор не пала бы мировая колониальная система, что позволяло бы с одной стороны эффективно цивилизовать отсталые, находящиеся вне исторического процесса народы, а с другой стороны решило бы проблему натиска пришельцев из стран третьего мира в страны первого мира. В этом мире не было бы столь жесткого противостояния непримиримых противников СССР и США, неоднократно ставящих мир на грань катастрофы своими политическими авантюрами. В этом мире не возникла бы, а если бы даже и возникла, то никогда не стала влиятельной идеология радикального либерализма, мультикультурализма и тотальной политкорректности (напоминаю, консервативные силы были бы доминирующими, как они традиционно доминировали до этого).

Этот мир оказался бы гораздо более аристократическим и рыцарственным, ведь власть капитала не обрела бы в нем такой силы. На страже чести и европейской цивилизации стояли бы такие столпы традиции как Россия, Германия и Австрия в которых не были бы разрушены все устои общества, что в России сопровождалось неслыханной по жестокости классовой бойней. Нет сомнения что мир, в котором события в России 1917 года пошли немного по-другому, был бы просто гораздо красивее, уютнее и приятнее для жизни, чем тот мир, в котором мы сейчас живем. А что русскому народу дала власть большевиков? Да судя по ее результатам, а их сегодня может видеть каждый – ничего хорошего. И не надо говорить о том, что большевики хотели совсем не этого, а нынешний кризис и упадок страны никак не связан с прошлым. Все взаимосвязано. Если в революционном проявлении событийной случайности, которая внезапно меняет историю планеты, и нет никаких закономерностей, то в ходе самих событий, после каждой революции, закономерность прослеживается очень легко. И выводы проще всего описать цитатой из книги Л. Вершинина «Первый год республики», где неграмотный татарин Махмет сказал барину: «Никогда рывалуция не делай!...»


Отвиснет сайт, дам ссылку.



UPD. Сайт отвис, ссылка дана. С антикоммунистическим приветом:)
This page was loaded Oct 16th 2019, 11:02 pm GMT.