Михаил Диунов (diunov) wrote,
Михаил Диунов
diunov

Categories:

Про недвижимость

Моя новая публикация на РП

Дом, который построил…

Вряд ли найдется проблема, которая столь же волновала бы большую часть русского общества, как проблема недвижимости. Причиной тому дефицит доступного жилья и постоянный рост цен на недвижимость. А спрос только растет. На протяжении семидесяти лет советской власти людей заставляли жить в весьма стесненных условиях (достаточно упомянуть тот факт, что требования к массовому жилью в СССР были существенно ниже, чем к жилью для фабричных рабочих, которое строилось до революции). А теперь все хотят большего комфорта, который, сложившимся в Российской федерации рынком недвижимости, к сожалению, не может быть удовлетворен. Если в СССР государство реализовывало масштабные программы строительства жилья и предоставляло своим гражданам пусть маленькие и плохо спланированные, но бесплатные квартиры, то ныне ни о чем подобном не идет и речи.

Приобретение недвижимости стало исключительно личным делом каждого, а поскольку доходы большей части граждан России недостаточны для того, чтобы позволить себе современное комфортное жилье, то мечта так и остается мечтой. Естественно, это не добавляет в обществе социальной стабильности, особенно при наличии резкого имущественного расслоения и наглядной демонстрации богатства меньшей части народа. Осложняет проблему и активно продолжающаяся урбанизация. Если в Советском Союзе, существовали хоть какие то механизмы удержания сельского населения, то сейчас таких механизмов нет, а экономический крах большей части русской деревни заставляет жителей сельской местности искать счастья в городах. Урбанизация затрагивает не только село, идет параллельный процесс оттока населения малых городов в более крупные (областные центры), а жителей крупных городов в несколько крупнейших мегаполисов.

Такой характер урбанизации, более свойственный слаборазвитым странам третьего мира порождает множество проблем в больших городах и мегаполисах, так как стремительно изменяет демографическую и социальную структуру городов, которые совсем к этому не готовы. Помимо этого не готовой чаще всего оказывается городская инфраструктура, которая в больших городах уже не справляется с обеспечением своих задач, порождая дефицит транспортных путей, территорий для застройки, благоустройства, нехватку электроэнергии и проблемы с обеспечением водой. Эти проблемы были бы менее остры, если бы урбанизация в России шла по пути равномерного распределения населения по территории страны, по крайней мере, в той ее части, которая обладает благоприятным климатом. Но преимущественный рост крупных населенных пунктов создает целые узлы проблем, которые плохо разрешаемы даже в крупнейших и богатейших мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург.

В больших городах и в советское время наиболее остро стояла жилищная проблема, число населения и постоянный его рост не позволяло обеспечить горожан достаточным объемом жилья. Сейчас эта проблема только усугубляется, так как население мегаполисов существенно выросло за последние 17 лет, а строительство жилой недвижимости в течение 90-х годов было практически свернуто, за исключением очень небольшого количества элитного жилья и микроскопических государственных и муниципальных программ. В 2000-е годы темпы строительства увеличились и в значительной части регионов России могут быть сравнимыми с показателями советского времени, что связано, прежде всего, с ростом уровня жизни и вызванным этим подъемом рынка массовой недвижимости.

Однако было потеряно десять лет, для того чтобы быстро, за несколько лет компенсировать эту потерю темпы строительства жилья должны быть выше в разы. Но этого нет, и вряд ли будет, потому что жилье все еще слишком дорого для того, чтобы возможность приобретения его стала массовой. А между тем, сейчас существует ситуация, когда потенциально рынок недвижимости может быть чрезвычайно велик. Его объемы могут быть так значительны, что рост этого рынка способен стать одним из локомотивов для подъема российской экономики. Но почему-то еще ни одно правительство не пожелало воспользоваться этим потенциалом.

Читаем дальше...

Tags: аналитика, мои публикации, экономика
Subscribe

  • Как то так, да, именно, как то так...

    Продолжаю поэтическую эстафету (см.: http://holmogor.livejournal.com/6665625.html) *** Потемкин армию на турка направляет И новым кораблям - приказ…

  • (no subject)

    В русской истории есть одна очень большая проблема - русский национальный эпос, созданный в среде военной аристократии и исполнявшийся для элиты…

  • (no subject)

    Я опять на тему "конструирование прошлого" и на этот раз про Польшу. Вот понятно, что у Польши не было нормального европейского Средневековья, да и…

Comments for this post were disabled by the author

  • Как то так, да, именно, как то так...

    Продолжаю поэтическую эстафету (см.: http://holmogor.livejournal.com/6665625.html) *** Потемкин армию на турка направляет И новым кораблям - приказ…

  • (no subject)

    В русской истории есть одна очень большая проблема - русский национальный эпос, созданный в среде военной аристократии и исполнявшийся для элиты…

  • (no subject)

    Я опять на тему "конструирование прошлого" и на этот раз про Польшу. Вот понятно, что у Польши не было нормального европейского Средневековья, да и…