Михаил Диунов (diunov) wrote,
Михаил Диунов
diunov

Заказной пост для ogasawara

Японский империализм как пример адаптивной феодально-монархической системы

Япония стала империей после реставрации Мэйдзи. Конечно и до этого титул микадо переводился в Европе как император, но империализм как политичсекий режим стал особенностью японской политики только после того как Япония осуществила модернизацию и начала проводить активную внешнюю политику.

Однако, японское государство в модернизированном состоянии оказалось довольно таки необычным для европейской политической системы. Отказавшись на словах от феодального прошлого, просуществовавшего в Японии вплоть до середины XIX века, Япония на деле успешно встроила феодальную систему в организацию нового общества и именно за счет умелого использования традиционных механизмов организации социума достигла столь впечатляющих успехов войдя в число великих держав и даже позже бросив вызов величайшим государствам своего времени - России и США.

Формальная ликвидация сословий на деле привела к их еще большему укреплению и особенно укреплению сословия, которое пожалуй больше всех сделало для императорской Японии - самурайскому сословию. Самураи оказались основой нового государства и принесли государство свою идеологию служения, сильно отличающуюся от типично восточного стиля крупных феодалов дайме, которые ранее решали все государственные дела в Японии и которые были очень похожи на азиатских феодалов Китая, чуть не погубивших собственную страну. Самураи составили офицерский корпус армии, они возглавили промышленные корпорации, которые зачастую создавались для них государством, финансовые институты, государственный аппарат. И всюду они приходили со своим вполне средневековым императивом поведения, который и реализовывали на практике в условиях современности (того времени).

Именно тот факт, что строителями Японской империи стали военное сословие самураев, а не алчные торгаши третьего сословия, которые создавали национальные европейские государства в XVIII-XIX веках, дало миру пример адаптивной системы, когда традиция реализовала себя в модерне. Собственно форме типологической консервативной революции. Монархия же в свою очередь стала традиционным институтом, который обеспечил развитие страны и ее стабильность, а также выработку курса, который привел Японскую империю к победам и славе.
Tags: история
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author