Михаил Диунов (diunov) wrote,
Михаил Диунов
diunov

Моя новая статья - "Как сделать русских богаче"

На сайте Новая политика

Или использование либеральных механизмов в социальных целях, а также про неэффективность государства.

Считается, что многие проблемы общества проистекают от недостатка социальности современного российского государства. Да действительно это так – человек в РФ очень слабо защищен от возможных жизненных проблем начиная с безработицы и заканчивая возможной болезнью. Люди по большей части не имеют социальной защиты, а те льготы, что еще остаются в качестве рудимента советского строя все более исчезают, растворяясь в процессе монетизации.

Однако, что такое современное социальное государство, в контексте нынешней России, наверное, точно не знает никто. То есть ориентиры, конечно, имеются, но эти ориентиры не что иное, как идеальный образ, потому что брать за образец богатые страны Западной Европы в реальных российских условиях совершенно невозможно. Не хватит денег. Даже огромные государственные запасы, сосредоточенные в стабилизационном фонде, очень быстро исчезнут, если начать проводить социальную политику адекватную стандартам развитых стран.

Да и даже если предположить, что государство готово и начало тратить эти деньги это не даст желаемого эффекта. Причин тому две. Во-первых, недоверие подавляющего большинства граждан к государству в качестве эффективного механизма социального устройства общества и, во-вторых, неэффективность самого государства как инвестора и исполнителя подобных программ.

За годы прошедшие после 1991 г. граждане России привыкли к тому, что ждать каких-нибудь благ от государства бессмысленно. Лишить чего-либо могут и делали так часто, а вот дать…, с этим как-то не сложилось. И, естественно, любые слова исходящие от государственных лиц о возможности серьезных инвестиций в социальное развитие, будут восприниматься народом исключительно как PR-прикрытие для очередного перераспределении контролируемых финансовых потоков. Приучить людей к иному восприятию дело очень долгое и в самом начале пути весьма неэффективное. Именно это сейчас происходит с реализацией национальных проектов. Да это не пустые слова, да что-то предпринимается, вкладываются средства, положение в контролируемых нацпроектами областях чуть-чуть, но сдвигается к лучшему, а с точки зрения большинства происходит распил бюджета и не более того.

Неэффективность государства это вторая проблема. Российская Федерация стала уникальным государством, которое сменило социальный строй с социализма на капитализм (или то, что можно называть капитализмом) при этом, сохраняя и преумножая управленческую систему и государственный аппарат советского государства который заслуженно критиковался еще противниками советской власти за свою неэффективность. В результате получилось странное государство, которое, фактически находясь в прошлом неспособно адекватно реагировать на вызовы настоящего и отвечать потребностям будущего. Неэффективное государство способно растратить огромные средства при этом получив эффект в разы меньший чем то на что мы могли бы рассчитывать будь РФ хоть немного более соответствующим требованиям развитых стран, а не стран Африки движущихся от деколонизации к деградации.

В результате даже если пустить на развитие социального государства огромные средства они частью пропадут поглощенные неэффективной государственной машиной, как теряется гигантская по размеру помощь слаборазвитым странам, а та часть что все же будет использована по назначению, останется незамеченной русским народом, который был приучен к тому, что его обманывают.

Естественно менять нынешнее государство революционным путем бессмысленно. Тогда уж точно будет только хуже. И этому наш народ прекрасно научен. Эволюция государственного аппарата сделает свое дело, постепенно, если конечно нефть не кончится раньше и страну не постигнет тотальное финансовое банкротство. Надеяться на быстрые перемены в умах сограждан тоже не приходится – все произойдет медленно по мере роста уровня жизни, по мер того, как стабильность будет сохраняться и станет все более и более привычной. В общем, не спеша. Но что же тогда делать? Ведь очевидно, что людоедский образ государства, которое ничего не дает своим гражданам, а только отбирает явно надо менять.

Выходом из этой ситуации мог бы стать как ни странно не вполне социальный, а более либеральный подход к построению системы социальных гарантий и распределения благ. Ведь русский народ, несмотря на долголетнюю власть большевиков так и не стал народом коллективистом. Русские исключительно индивидуалистичные, что зачастую делает их менее конкурентоспособными на фоне, например национальных диаспор активных малых народов. Поэтому русские больше привыкли надеяться на себя, чем на государство, воспринимая высшую власть скорее как арбитра в спорах и гаранта установления справедливой системы, чем как отца в семье распределяющего нажитое по неким принципам всеобщего блага. В этом русские очень похожи на американцев, у которых, кстати, европейские системы социальных гарантий, порожденные местными социалистическими партиями, очень плохо приживаются.

Нам необходимо направить государственные деньги не на их распределение среди нуждающихся, а на создание системы, благодаря которой граждане России смогли бы стать богаче и сами обеспечить себя необходимыми благами. А государство при этом следила бы за тем, чтобы система была справедлива и не давала преимущества подобного, например тому, как любая помощь многодетным семьям, прежде всего, будет выгодна традиционно многодетным мусульманским регионам Кавказа, а поддержка малого предпринимательства полукриминальным торговцам из этнических кланов оккупировавшим значительную часть мелкого бизнеса.

Необходимо дать обществу возможность получения дешевых государственных кредитов на развитие собственного бизнеса, на недвижимость, на образование. Не отдавать это в руки коммерческих банков, которые больше озабочены собственной прибылью, а сделать это государственной программой, где прибыль вторична в сравнении с результатом. Каждый гражданин России должен иметь возможность получить качественное образование, ведь в этом заложена наша конкурентоспособность на мировом рынке труда. Каждый должен иметь возможность начать бизнес честно, а не думать, что стартовый капитал может быть добыт только грабежом или обманом. Каждый должен достойно жить в условиях достойных цивилизованного человека, а не жителя стран третьего мира. И эти меры дадут не только прямой эффект повышения качества и уровня жизни, расширения свободы человека и его возможностей, они выступят существенным стимулом для развития внутреннего рынка, потребления и производства на нем.
Создание такой системы, которая позволит каждому постепенно становится богаче, что заметит каждый гражданин России, думаю, будет лучшим предвыборным доводом той политической силы, которая первая применит этот механизм и даст ему возможность реализоваться.
Tags: мои публикации, экономика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author