?

Log in

No account? Create an account
Хроники заката цивилизации
Бессмысленная борьба с упадком и деградацией
Заказной пост для crueljester 
8th-Sep-2006 12:30 pm
malta

Использование символики смерти в европейской геральдике и униформе
или тема достойная отдельной книги

Как выяснилось по ходу дела, эту тему уже отлично раскрыл tarlith, но он просил меня рассказать со своей точки зрения (в отношении униформы соревноваться я не буду:), поэтому уделю внимание геральдике), предложив при этом всем желающим ознакомиться и с указанным выше текстом.

Вначале об истоках данной символики. В отличие от массовых представлений вовсе не связана с какой то особой жестокостью военных частей использующих "смертельную" символику. Скорее происхождение символов смерти связано с христианством и догматом воскресения - "Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века." То есть военная часть принимавшая такую символику как бы декларировала то, что смерть в бою это поступок христианина, который не боится смерти и ожидает посмертного воздаяния. Собственно в таком же качестве "смертельная" символика используется на одеяниях схимонахов, что в определенной мере роднит христианских воинов в армии и воителей веры в монастырях.

Сама по себе "смертельная" символика в виде черепа с костями это христианская "адамова голова" изображаемая в основании Голгофы на которой возвышается крест Иисуса, что мы можем увидеть на множестве икон, витражей, крестов и т.п. Еще один "смертельный" символ это изображение лежащего скелета с косой и песочными часами являющееся аллегорией Смерти. Данный символ не столь древний как "адамова голова" и появляется в эпоху позднего Возрождения. Его мы можем видеть на картинах художников 16-17 веков. Оба этих знака и Смерть и "адамова голова" присутствовали в военной символике.

В геральдике "смертельная" символика хотя и не была массовой, но оказалась достаточно распространена. Вот например аллегорический герб Смерти изображенный Дюрером.

Символы смерти чаще всего обозначали в геральдике либо христианские идеи или военные заслуги владельца герба, что мы видим например на гербе князей Шварценбергов.

Данный герб включает в себя 4-е поле с изображением черепа на котором сидит ворон. Это поле было включено в герб в память подвигов князя Адольфа Шварценберга во время войны с турками при взятии крепости Дьер в Венгрии. Череп в гербе изображает отрубленную голову турка. Наиболее знаменит это герб в другом своем облике - в знаменитом Костехранилище в чешском городе Кутна Гора, где он выложен из человеческих костей.


Наверное самая знаменитая смертельная символика в Европе была представлена в униформе частей SS. Но опять же, не по причнине желания ее создателей явить миру "зверинный лик нацизма":) а потому что создатели SS видели их преемниками добровольческих штурмовых отрядов, которые отличились в ходе Первой Мировой войны, а впоследствие стали основой контрреволюционных сил во время революции в Германии (точно также как русский добровльцы - корниловцы носившие такую же символику стали одной из основ белого движения на Юге России). Другая причина появления "смертельной" символики на мундирах SS, это скорее всего эсхатологические ощущения характерные для Третьего Рейха и особенно для пронизанного мистикой SS, члены которого часто ощущали себя "воинами последних дней", что нашло широкое отражение в символике униформы.


Очень широко была представлена "смертельная" символика в геральдике SS. Офицеры SS могли принимать гербы, которые имели мало общего с традиционными германскими дворянским гербами, даже если офицер присходил из дворянского рода. Поскольку SS считалось новым дворянством Германии, создание геральдики было крайне необходимо. В 1937 году профессор Карл Дибич, знаток древней немецкой геральдики,
разработал двенадцать рыцарских гербов каждому члену внутреннего круга SS, имевшим чин генерала. Личная геральдика SS отличалась определенными стандартами, так вместо рыцарского шлема над щитом размещался немецкий стальной шлем, в символике герба преобладали руны и "мертвые головы", основным цветом гербов был черный.

This page was loaded Oct 16th 2019, 9:59 pm GMT.