Михаил Диунов (diunov) wrote,
Михаил Диунов
diunov

Про эстетичность

Для оценки практически любого явления существует один критерий, который как мне кажется близок к универсальному - критерий эстетики. Причем применим он к чему угодно. Так красивая политическая система чаще всего окажется и наиболее эффективной и полезной для социума. Точно так же как красота в биологии и антропологии отображает целесообразность, конкурентноспособность объекта, так же точно красота политической идеи или реализованного государственного устройства не менее убедительно говорит о его соответсвии принципам мировой гармонии.

И точно также, как уродливое в биологии и антропологии есть свидетельство вырождения и близкой гибели, так и уродливое в искусстве, политике, образе жизни это свидетельство социального вырождения первый и прямой признак того, что общество нуждается в лечении.

Moralite. Государство не способное породить эстетически привлекательный стиль и облечь его в конкретные формы - обречено.

p.s. Кстати, антибуржуазность аристократии имела одним из первых источников именно вопиющую антиэстетичность буржуазии и ее представлений о мироустройстве.

Tags: Аристократия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author