Михаил Диунов (diunov) wrote,
Михаил Диунов
diunov

Category:

Бьоркский договор и мир после Бьорка

Введение
Бьёркский договор, между Россией и Германией, подписан 11(24) июля 1905 Вильгельмом II и Николаем II в Бьёркё, близ Выборга. В силу Б. д. не вступал. Был подписан после заключения англо-французского соглашения 1904 и в условиях, когда существовал союз России и Франции.

Статья 1-я Б. д. обязывала каждую из сторон, в случае нападения на др. сторону одной из европейских держав, прийти на помощь своей союзнице в Европе всеми сухопутными и морскими силами. Согласно статье 2-й, обе стороны обязывались не заключать сепаратного мира ни с одним из общих противников. Статья 3-я устанавливала, что договор вступает в силу после заключения мира между Россией и Японией и будет оставаться в силе до тех пор, пока его не денонсирует одна из сторон с предупреждением за год. Статья 4-я обязывала Россию не сообщать Франции о договоре до его вступления в силу и только после этого Россия имела право предоставить Франции соответствующую информацию с тем, чтобы побудить её присоединиться в качестве союзницы.

Под влиянием Ламздорфа и С. Ю. Витте, выступивших решительными противниками Б. д., Николай II [письмом от 13(26) ноября 1905] уведомил Вильгельма II, что считает необходимым дополнить договор двусторонней декларацией о неприменении статьи 1-й в случае войны Германии с Францией, в отношении которой Россия будет соблюдать принятые ею обязательства впредь до образования русско-германско-французского союза. Такое заявление Николая II было равносильно расторжению Б. д. Окончательно это было подтверждено в августе 1907.

Бьоркский договор
Их величества императоры всероссийский и германский, в целях обеспечения мира в Европе, установили нижеследующие статьи оборонительного союза:

СТАТЬЯ I

В случае, если одна из двух империй подвергнется нападению со стороны одной из европейских держав, союзница ее придет ей на помощь в Европе всеми своими сухопутными и морскими силами.

СТАТЬЯ II

Высокие договаривающиеся стороны обязуются не заключать отдельно мира ни с одним из общих противников.

СТАТЬЯ III

Настоящий договор войдет в силу тотчас по заключении мира между Россией и Японией и останется в силе до тех пор, пока не будет денонсирован за год вперед.

СТАТЬЯ IV

Император всероссийский, после вступления в силу этого договора, предпримет необходимые шаги к тому, чтобы ознакомить Францию с этим договором и побудить ее присоединиться к нему в качестве союзницы.

ВИЛЬГЕЛЬМ НИКОЛАЙ

ФОН ЧИРШКИ-БЁГЕНДОРФ А.БИРИЛЕВ

Моя оценка Бьоркского договора
То, что он не был реализован было скорее исторической случайностью, нежели следствием "неизбежного процесса исторического развития". В России и Германии были очень сильны и влиятельны круги заинтересованные в союзе, а союз с Францией и (в перспективе) с англией был настолько противоестественен, что в возможность войны с Германией высшее общество россии очень долго просто не верило, считая политику Антанты скорее маневром и временным явлением. Все шансы создания континетального блока консервативных держав в противовес либеральным Англии и Франции были, а уже в случае войны русско-немецкий союз стал бы той силой которую никому было бы не остановить.
Еще одним потенциальным плюсом союза с Германией была активность немецкой промышленности, которую можно было бы использовать для индустриализации России, особенно в ходе Мировой войны. Помогая Германии ресурсами, россия получила бы первоклассную промышленность. А Мировое лидерство союза России и Германии в экономике не подлежит сомнению, даже если бы Первой Мировой войны не состоялось.

А теперь альтернативная история

Император не подписал Манифест 17 октября и отправил в отставку Витте, вслед за ним уходит его креатура Ламздорф. Конституционная реформа проведена по проекту Булыгина. Установлен консервативный министерский кабинет Горемыкина. Договор в Бьорке не встретил сопротивления кабинета и вступил в силу. В качестве жеста доброй воли Франции было предложено присоединиться к договору третьей сотороной, на что отвечено отказом. По факту заключения Бьоркского соглашения союзный договор России с Францией был денонсирован.

В 1906 г. подписан договор о военном союзе России и Германии в котором зафиксирован факт создания военного союза двух стран. Фактически Австро-Венгрия попадает в положение сателлита, т.к. выступает младшим партенром Германии в ее союзе с Россией. В 1907 г. Россия и Германия договариваются о совместных экономических проектах и экономической экспансии на территории Турции. Подписывается соглашение остроительстве Багдадской ж.д.

В сложившейся ситуации расклад оказался таков, что Англии и Франции было выгодно начать войну как можно раньше, т.к. каждый день усиливал их противников сильнее, чем могли усилиться страны Антанты. Оставалось только дождаться повода.

Повод появился довольно скоро. В 1911 г. Италия начинает войну в Ливии. Россия и Германия имеющие свои интересы в Турции, пользуясь случаем, организовывают военную экспедицию в Ирак (через Кавказ) совмещенную с демонстрацией совместного флота в средиземном море. Турция находится в сосоянии полной недееспособности и готова принять любые условия. Видя это поожение, которое грозит еще более усилить их врагов, Англия и Франция объявляют войну России и Германии.

Первая Мировая война началась...

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author