?

Log in

No account? Create an account
Хроники заката цивилизации
Бессмысленная борьба с упадком и деградацией
Задачи аристократии 
26th-Dec-2005 03:29 pm
malta
В пятницу мы сидели в кофейне со slavamakarov и беседовали об аристократии. В беседе он высказал очень ценный тезис который я своевремено изложу, а пока немного о задачах аристократии.
Очень многие считают аристократию (как и сословность в целом) отжившим понятием и не понимают, зачем же нужно в современных условиях сословие по их мнению паразитическое и для общества бесполезное.

Поэтому чрезвычайно важно внятно описать, какие задачи выполняет в обществе аристократия.

1. Аристократия является автором и хранителем национального проекта. Поскольку, наилучшим образом национальные проекты получаются у элиты тесно связанной со своим государством, народом, традицией, то именно аристократия является лучшей средой для выработки и сохранения национального проекта. Любые попытки создать и реализовывать национальный проект без аристократии заканчивались либо провалом, либо попыткой создать новую аристократию (более или менее успешными).

2. Аристократия нужна как сословие производящее "благородство" (формулировка предложена slavamakarov). Точнее это можно расшифровать как сохранение национально-культурных и этических стереотипов и идеалов, а также их модернизацию по мере необходимости. Очевидно, что нельзя отдавать столь важные, цивилизационно и национально аспекты в руки других социальных групп. Сейчас мы имеем возможность наблюдать как эти задачи отданы под контроль масс-медиа. Ничего хорошего из господства фигляров не выходит.

3. Аристократия служит государству. Это сословие, которое с детства готовится не заниматься коммерцией ради собственной выгоды, а служить государству, подавая тем самым пример другим сословиям и служа основой государственных механизмов от армии до местных властей. Сословие для которого первична не жизнь, прибыль или удовольствия, а долг.

4. Аристократия нужна как сословие обеспечивающее нормальное существование страны в случае прихода к власти "плохого монарха" (тезис slavamakarov). А именно, если монарх очевидно неспособен править, то обычно это рано или поздно объединяет всю аристократию и она или осуществляет корректировку власти или отстраняет от власти неспособного правителя.

This page was loaded Oct 16th 2019, 11:30 pm GMT.