?

Log in

No account? Create an account
Хроники заката цивилизации
Бессмысленная борьба с упадком и деградацией
Алкоголь в контексте русского парадного обеда 
6th-Dec-2005 09:42 am
malta

Данная тема весьма обширна для краткого очерка, поэтому в основном я остановлюсь на кратком описании того что, сколько и в какой последовательности пили за парадными обедами в старой России.

Обед начинался как правило с фуршета где подавались холодные закуски и водка. За время фуршета собирались ожидаемые участники обеда и в порядке ожидания произносились тосты. Основным напитком употребляемым приглашенными была водка, количество ее как правило ограничивалось 1-2 тостами. Дамы к фуршету не приглашались и ожидали в гостинной.

Когда начинался сам парадный обед к столу подавались перемены блюд сопровождаемые закусками. При этом подавались вина, преимущественно сухие (особо ценилось шампанское брют) и в зависимости от подаваемых блюд также вина крепленые, такие как херес и мадера. Начиная с царствования Александра III развитие крымского виноделия позволило выпускать хорошие крепленые вина, очень любимые в императорском дворце, где начиная с Александра III к столу подавались только русские вина, за исключением шампанского. В этой части обеда количество выпитого зависело в первую очередь от тостов произносимых за столом. Надо учитывать, что на парадном обеде часть тостов носило традиционно-официальный характер и была бы произнесена обязательно. Таким образом можно более-менее точно определить среднее количество выпитого.

В завершение стола подавался дессерт и к нему ликерные вина, обычно порция сотсавляла 1-2 бокала, поскольку в это время тосты уже не произносились и выпитое вино было связано только с количеством дессерта. Коньяки и бренди к парадному русскому обеду не подавались, но могли быть поданы после его завершения когда мужская часть приглашенных удалялась в курительную комнату.

Таким образом, мы получаем довольно интересные данные, касающиеся количества и состава выпитого на парадном обеде его участником-мужчиной. Что касается водки, то 1-2 порции составят в совокупности 150-200 гр., т.к. судя по данным музеев и изучению антикварной посуды старые русские водочные стопки были весьма велики размером, а никаких данных о традиции наливания стопки на часть ее объема, а не полностью, мы не имеем. По крайней мере, можно утверждать, что нынешних миниатюрных водочных стопок в обиходе не было и средний размер их составлял около 100 гр. Бокалы для шампанского и сейчас не являются маленькими, а в прошлом были существенно больше. Я встречал бокалы, вмещающие вероятно около 250 гр. Рюмки под крепленые вина были естественно меньше, но здесь надо учитывать крепость данного напитка, то же самое относится и к дессертным крепленым винам.

В результате начиная с 200 гр. водки далее участник обеда выпивал 200-300 гр. мадеры, возможно вместе с 400-500 гр. шампанского, или сразу около 600-700 гр. шампанского (судя по источникам 1 бутылка шампанского на человека считались нормой для парадного обеда) и завершал это 150-200 гр. ликера, а возможно еще и 100-200 гр. коньяка под трубку или сигару. Интересно здесь вот что - как при таком количестве выпиваемого, да еще и выпиваемого в последовательности, одно за другим, люди себя чувствовали? Водка, игристое вино, сухое или крепленое вино, ликеры все это в смеси должно было создавать весьма результативный эффект, к тому же с весьма жестокими последствиями.

Впрочем это касается и повседневных обедов, когда принятие пищи начиналось с порции водки (для аппетита) и сам обед сопровождался парой бокалов вина. Причем это был обед человека в обычный будний день, когда после него чиновник шел на службу, а офицер в полк на занятия. Представим, что бы получилось, работай эти традиции по сей день... Безусловно, в прошлом были люди совсем другого склада, чем сейчас:).

This page was loaded Oct 16th 2019, 10:30 pm GMT.