?

Log in

No account? Create an account
Хроники заката цивилизации
Бессмысленная борьба с упадком и деградацией
Подробнее о геральдике нового дворянства 
2nd-Nov-2005 11:18 am
malta
Задача данного текста - дать общее представление о том, как может выглядеть модернизированная и полностью унифицированная геральдика благородного сословия современности.

Гербы нового дворянства делятся на три группы
1. гербы нетитулованного дворянства
2. гербы титулованного дворянства
3. гербы императорсокй фамилии

Нетитулованное дворянство состоит из
1. дворян
2. кавалеров\рыцарей

Титулованные дворяне состоят из
1. баронов
2. графов
3. князей (герцогов в европейской аналогии)
4. великих князей (великих герцогов в европейской аналогии)

Императорская фамилия состоит из
1. Императора и императрицы
2. Наследного принца - старшего сына Императора
3. Принцев Империи - младших детей Императора
4. Принцев императорской крови - внуков Императора
Правнуки императора выбывают из Императорской фамилии и получают высший титул титулованного дворянства с гербовыми отличиями происхождения.

Основные геральдические элементы
1. Щит
2. Рыцарский шлем
3. Корона
4. Бурелет
5. Намет
6. Нашлемный клейнод
7. Щитодержатели
8. Инсигнии заслуг
9. Дополнительные почетные элементы

Особенности использования геральдических элементов
У нетитулованного дворянства герб не имеет щитодоржателей, щит располагается с наклоном в правую (геральдическую) сторону с углом 45%. над щитом размещается рыцарский стальной шлем у дворян турнирный повернутый вправо, у рыцарей закрытый повернутый вправо. Шлем украшается наметом, бурелетом и клейнодом.

У титулованного дворянства герб имеет щитодержателей, при этом у баронов щит расположен как и у нетитулованного дворянства, но слева находится один щитодержатель. Шлем стальной решетчатый повернутый вправо. Шлем украшается титульной короной вместо бурелета, наметом и клейнодом
У графов, герцогов и великих герцогов щит размещается прямо, щитодержателей двое. Шлем у графов стальной решетчатый открытый поставленный в 3\4 украшенный титульной короной, наметом и клейнодом. Шлем у герцогов серебреный решетчатый поставленный прямо, украшенный титульной короной, наметом и клейнодом. Шлем великих герцогов золоченный решетчатый поставленный прямо, украшенный титульной короной, наметом и клейнодом.

Титульные короны
Барон - золоченый обруч с 8 серебреными шариками по верхнему ободу.
Граф - золоченый обруч с 16 серебренными шариками на зубцах по верхнему ободу.
Герцог - золоченый обруч с 8 земляничными листьями по верхнему ободу.
Великий герцог - золоченый обруч с 8 земляничными листьями и 8 серебреными шариками на зубцах по верхнему ободу.
Принц Императорской крови - золоченый обруч с 4 земляничными листьями соединенными 4 дужками и 4 серебреными шариками на зубцах по верхнему ободу.
Принц Империи - золоченый обруч с 8 земляничными листьями соединенными 4 дужками и 8 серебреными шариками на зубцах по верхнему ободу.
Наследный принц - золоченый обруч с 8 земляничными листьями соединенными 8 дужками и 8 серебреными шариками на зубцах по верхнему ободу.
Император - особая корона Императора.

Инсигнии заслуг
Размещаются скрещенными за щитом и определяют то, какой службой владелец герба подтвердил или заслужил право на благородное состояние.
Мечи - для военных
Якоря - для военных моряков
Пальмовые ветви - для ученых
Дубовые ветви - для государственных чиновников
Лавровые ветви - для получивших достоинство от Императора за особые заслуги

Прочие отличия
Дворянин отмеченный принятием в рыцари ордена\орденов размещает его\их знак\знаки на ленте или цепи ордена вокруг щита, так чтобы знак был подвешен внизу щита. Степени ордена при этом не указываются.
Девизы могут быть на гербах титулованного дворянства  по личному выбору основателя рода и на гербе Императорской фамилии (традиционный "С нами Бог!"). Девиз либо размещается на ленте охватывающей постамент на котром стоят щитодержатели, либо сама лента девиза является основанием для щитодержателей.
За щитами генерал-фельдмаршалов и генерал-адмиралов размещаются маршальские жезлы в качестве инсигний заслуг. За щитами канцлеров размещаются скрещенные скипетр и жезл правосудия в качестве инсигний заслуг.

Отличия младших линий рода
Младшие линии рода (потомки, кроме геральдических наследников) получают на герб дополнительную фигуру как отличие младшей линии рода. Устанавливается только отличие первого поколения младшей линии - рыцарский воротник (как традиционное для европейской геральдики) во главе щита, для остальных младших линий отличия устанавливаются Герольдией, так, чтобы изменение герба было естественно и гермонично. Гербовой наследник наследует герб отца без изменений.

Правила сочетания гербов при родстве родов
При вступлении в брак двух лиц имеющих гербы, в том случае если жена является старшим потомком фамилии подтвердившим статус, то муж добавляет на щит к своему гербу герб жены. Его потомки наследуют уже объединенный герб. Такого рода объединение гербов проводятся всегда, при вступлении в брак отвечающем поставленным условиям.

Использование гербов наследниками
Наследники благородной фамилии до подтверждения статуса пользуются гербами с указанием их положения (гербовой наследник или младщие линии) в семье но без всех дополнительных атрибутов кроме самого гербового щита. После подтверждения права атрибуты добавляются, если подтверждения не происходит, то лицо теряет право на герб.
This page was loaded Oct 16th 2019, 9:56 pm GMT.