Михаил Диунов (diunov) wrote,
Михаил Диунов
diunov

Category:

Новое дворянство. Часть 2.

О привилегиях
Поскольку избежать привилегий все равно невозможно, а само их наличие чрезвычайно благотворно влияет на потенциальных получателей привилегий, задачей при определении привилегии будет их преимущественный перевод в неэкономическую форму морального поощрения.

Состоящий в благородном сословии имеет право на следующие привилегированные отличия:
1. Право на титулование при официальном обращении устном и письменном
2. Право на герб с передачей его наследникам
3. Право на дворянский мундир и особые отличия дворянина по титулу
4. Право на ношение оружия и право на дуэль
5. Право на участие в корпоративном сословном управлении
6. Право быть причисленным к Императорским орденам
7. Право на сословный суд чести.

В чем выражаются эти привилегии. Опишу здесь те, что явно принадлежать не материальной, а знаковой сфере.

Титулование
Если для всех сословий общим официальным обращением является формулировка "господин\госпожа" к отдельному лицу и "дамы и господа" к группе лиц, то благородному сословию дается отдельное личное обращение "сударь\сударыня" и к группе лиц "милостивые государи и государыни". (Обращение "ваше благородие" и пр. я бы предпочел оставить, т.к. оно может быть воспринято несколько унизительно в контексте обращающегося лица).
К титулованным дворянам младшего разряда при официальном обращении используется титулование "ваша милость" с указанием титула, к титулованным дворянам старшего разряда при официальном обращении используется титулование "ваша светлость" с указанием титула.

Герб
Герб разрабатывается императорской Герольдией для каждого принимаемого в состав благородного сословия. После этого герб остается в его семье с правом передачи наследникам, если они подтвердят право на состояние в благородном сословии. Герб для нетитулованных дворян состоит из гербового щита, короны, шлема, нашлемного украшения и намета. Герб титулованых дворян отличается наличием щитодержателей, используемой короной и шлемом. Мантия в личной геральдике допускается только у дворян ведущих происхождение от старой знати, как особое, традиционное отличие.
В качестве дополнительного украшения герба используются "инсигнии заслуг" - знаки определяюще за что носитель (всегда носитель, а не основатель рода) герба был удостоен причисления к сословию - мечи, якоря, жезлы, пальмовые ветви и т.п. Инсигнии размещаются за щитом перекрещенными. Дополнительно владелец герба может вносить в герб ордена которыми он награжден (размещаются под щитом). За особые заслуги герб может быть изменяем и дополняем Императором. В случае брака представителей двух родов один из которых является геральдическим наследником гербом семьи становится герб геральдического наследника, в случае брака двух геральдических наследников в новый герб семьи включаются гербы обоих родов.
Все потомки лица заслужившего герб удостоенные права подтвердить благородство делятся на геральдического наследника (старший из сыновей потдвердивших право или за неимением старшая дочь) и младших потомков. К геральдическому наследнику переходит в полном виде герб родителя а младшие потомки получают на гербовые отличия младших линий фамилии по указанию Герольдии.
Герб это первое знаковое отличие дворянина. Он может использовать его в уместных случаях в своем обиходе: герб на собственном доме, на домашнем имуществе, на автомобилях и т.п.

Дворянский мундир
Корпорация благородного сословия империи отличается правом (и обязанностью в официальных случаях) ношения дворянского мундира (мундирного платья для женщин). Мундиры представляют собой темно-зеленый однобортный кафтан с отрезной юбкой и воротником стойкой.  Цвета вортоника, обшлагов и выпушек а также металл пуговиц отличается у каждой губернии (в зависимости от того к собранию какой губернии приписан дворянин). В зависимости от титула дворянина отличается рисунок и количество золотого\серебрянного шитья на мундире. Головным убором является двуугольная шляпа с кокардой, обшитая галуном. Дополнительными отличиями дворянина в сословном мундире являются: дворянская шпага, дворянский пояс и дворянские шпоры (прибивные на каблук). Потомки дворян до подтверждения статуса благородства имеют право носить обычный дворянский мундир без отличий, шпагу, но не могут носить пояс и шпоры.

Коронационная одежда
Титулованные дворяне имеют право на дополнительное отличие в виде коронационной одежды и знаков. корнационная одежда носится при пожаловании титула, подтверждении благородства потомками, присутствии на коронации монарха, присутствии на торжественных заседаниях Сената. Коронационная одежда дополняет дворянский мундир титульной мантией из темно-зеленого бархата подложенной белым мехом и обшитой галуном по цвету пуговиц дворянского мундира, с пелеринками оторочеными белым мехом количество которых от 1 до 4 показывает титул носителя мантии. Мантия у старшего разряда титулованных дворян расшивается их личными гербами. На голове вместо шляпы носится титульная корона из позолоченного серебра различная для разных титулов.

Ордена
Только дворяне могут быть причислены к кавалерам Императорских орденов. Если причисление даровано недворянину, то факт его автоматически дает дворянство. Кавалеры орденов имеют особые отличия, как знаками орденов, так и специальными почестями и правами, которые оговариваются особо.

Оружие, дуэли и сословный суд чести
Благородный всегда должен быть готов к исполнению долга службы, в том числе и службы военной. Благородный всегда должен быть готов защитить свою честь, честь своего сословия, Императора и Отечества. Для этого дворянин имеет право на ношение оружия и право на дуэль регламент которой определяется законодательством а рассмотрением конфликтов между дворянами занимается сословный суд чести.

Tags: Аристократия
Subscribe

  • (no subject)

    Немецкие археологи нашли в Синцьзяне древнейшие штаны для верховой езды. Им более 3000 лет. Но для нас особый интерес представляет тот факт, что…

  • (no subject)

    Богемик написал текст, который меня уже даже и не удивил, так как представил пример логического развития его взглядов. Хотя нет, - удивил, но совсем…

  • О книге Фергюсона, модной в наше смутное время

    Дочитал Н. Фергюсона "Цивилизация". Книга производит чрезвычайно странное впечатление. Автор как будто ходит вокруг слона, но не может увидеть его…

Comments for this post were disabled by the author