?

Log in

No account? Create an account
Хроники заката цивилизации
Бессмысленная борьба с упадком и деградацией
Из мира книг 
10th-Oct-2005 11:23 am
malta
В выходные с некоторым опозданием дочитал книгу О.Елисеевой "Потемкин".

Что можно сказать о ней. Книга несомненно хорошая. По моему первая монография о светлейшем князе в России. И первая книга где история Потемкина освобождена от явной лжи.

Однако, не могу пройти мимо отдельных недостатков.
1. Опять воспроизводится старый миф об ограниченном пьянице Петре III (я конечно понимаю, что книга про тех кто его сверг, но все же...)
2. Опять наследник Павел Петрович показан негативно (см. причины указанные выше)
3. Про потемкинскую реформу обмундирования написано дилетантски, но впрочем тут деталей от автора никто не ждал.
4. Несомненно Потемкин был гений. Но именнно такие как он деятели Екатерининского времени (и он сам в первую очередь) довели Россию до того пагубного состояния, в котором ее получил Павел I.

И немного о потемкинской реформе обмундирования армии.

Когда пишут, что военная форма существовашая в XVIIIв., в том числе и в России была нефункциональна, неудобна и пр., то не учитывают целого набора факторов объясняющих ее появление и существование:
Крестьянин, забранный в армию в XVIIIв., был довольно таки дик, он не имел должного воспитания, обучения, не был приучен к дисциплине, аккуратности и пр. свойствам цивилизованного человека. Это было не только в России, это было общее для всех стран Европы.
Поэтому необходимо было из рекрута сделать фактически "нового человека". Это было очевидно для современников, тому немало свидетельств. Одним из способов сделать "нового человека" была военная форма. Бывшего крестьянина одевали в "господское платье", заставляли следить за своей внешностью так как он и не мог помыслить (парики, пудра - все явления одного порядка). В результате "подлый человек" превращался в воина, чью копоративную обособленность зримо подчеркивала военная форма.
Потемкин уничтожив старую форму и введя вместо нее нечто упрощенное тем самым заставил воинскую копорацию не потдягивать бывших крестьян до своего уровня, а опустить требования до уровня привычек крестьянина. Да крестьянину стало легче, а вот армии стало хуже, потому что качество солдат неизбежно упало.
Подобное же деяние совершил уже в XIXв. Александр III. Последствия были даже хуже, т.к. влияние его реформы затянулось на десятилетия.

Я сейчас скажу важную вещь, вы только не удивляйтесь - революции 1905 и 1917 гг. это в том числе и следствие военной реформы 1881-1882гг.
This page was loaded Nov 17th 2019, 8:04 am GMT.