?

Log in

No account? Create an account
Хроники заката цивилизации
Бессмысленная борьба с упадком и деградацией
Наблюдая за визуальным рядом 
16th-Jun-2005 01:54 pm
malta
Увидел по ТВ клип Глюкозы "Швайне". Клип крайне интересный прежде всего теми смыслами которые в него вложены. При попытке расшифровать информацию содержащуюся в нем мы получаем вот что:

1. Несомненно в клипе реализована старая идея К. Крылова "игра за черных", т.к. в финале воспроизводится битва за Минас-Тирит из фильма "Властелин колец" но подана она с другой стороны. Т.е. сторона которой предлагается сочувствовать (ну собственна та на которой находится Глюкоза и ее группа) это Мордор поданный однако как обычные и симпатичные на вид люди. При этом они используют те средства которые использовались Мордором - слонов и назгулов, ну это для того чтобы ни у кого не возникало вопросов кто на какой стороне. Противоположная сторона это свинолюди заимствованные создателями клипа похоже из Дюка Нюкем 3D. Они соответственно изображают людей Гондора и весьма несимпатичны. Еще интересно то, что Гондор показан отчетливо технократичным, с танками и дирижаблями, а Мордор фэнтэзийным с назгулами на вивернах.

2. Второй смысловой ряд связан с наложением еще одной ассоциации - со Второй Мировой войной. Свинолюди на уровне символов ассоциированы с немцами времен Третьего Рейха и возглавляются "Гитлером" который владеет аналогом кольца всевластья - соской. Т.е. явно этот клиповый "Гитлер" это Фродо. Против Рейха выступает Глюкоза с командой изображенныя в виде войск английского спецназа (это видно по форме) которые совершают что то диверсионное против "немцев". Судя по всему именно удача диверсии заставляет "немцев" приступить к генеральному сражению показанному в финале.

3. Еще один смысл открывается при просмотре краткого эпизода в бункере "Гитлера". Там показывают карту в которой показаны стрелки наступления войск. Судя по тому что эти стрелки красные, а в штабах традиционно рисуют себе красные стрелки против синих у противника, мы видим карту наступления именно войск "немцев". Самое интересное здесь, что эта карта явно показывает нам Западную часть СССР и наступление ведется именно со стороны СССР. Такой вот "Суворов" получается. Т.е. свинолюди это не просто "немцы" это одновременно и "русские".

Вот такая интересная картина получается "немцы-русские-гондорцы" они же национал-социалисты под руководством "Гитлера" ведут войну (или готовятся к ней) им противостоят храбрые английские спецназовцы-мордорцы. В генеральном сражении войска Мордора побеждают войска Гондора.
This page was loaded Oct 16th 2019, 9:58 pm GMT.