Михаил Диунов (diunov) wrote,
Михаил Диунов
diunov

Category:

Наблюдая за визуальным рядом

Увидел по ТВ клип Глюкозы "Швайне". Клип крайне интересный прежде всего теми смыслами которые в него вложены. При попытке расшифровать информацию содержащуюся в нем мы получаем вот что:

1. Несомненно в клипе реализована старая идея К. Крылова "игра за черных", т.к. в финале воспроизводится битва за Минас-Тирит из фильма "Властелин колец" но подана она с другой стороны. Т.е. сторона которой предлагается сочувствовать (ну собственна та на которой находится Глюкоза и ее группа) это Мордор поданный однако как обычные и симпатичные на вид люди. При этом они используют те средства которые использовались Мордором - слонов и назгулов, ну это для того чтобы ни у кого не возникало вопросов кто на какой стороне. Противоположная сторона это свинолюди заимствованные создателями клипа похоже из Дюка Нюкем 3D. Они соответственно изображают людей Гондора и весьма несимпатичны. Еще интересно то, что Гондор показан отчетливо технократичным, с танками и дирижаблями, а Мордор фэнтэзийным с назгулами на вивернах.

2. Второй смысловой ряд связан с наложением еще одной ассоциации - со Второй Мировой войной. Свинолюди на уровне символов ассоциированы с немцами времен Третьего Рейха и возглавляются "Гитлером" который владеет аналогом кольца всевластья - соской. Т.е. явно этот клиповый "Гитлер" это Фродо. Против Рейха выступает Глюкоза с командой изображенныя в виде войск английского спецназа (это видно по форме) которые совершают что то диверсионное против "немцев". Судя по всему именно удача диверсии заставляет "немцев" приступить к генеральному сражению показанному в финале.

3. Еще один смысл открывается при просмотре краткого эпизода в бункере "Гитлера". Там показывают карту в которой показаны стрелки наступления войск. Судя по тому что эти стрелки красные, а в штабах традиционно рисуют себе красные стрелки против синих у противника, мы видим карту наступления именно войск "немцев". Самое интересное здесь, что эта карта явно показывает нам Западную часть СССР и наступление ведется именно со стороны СССР. Такой вот "Суворов" получается. Т.е. свинолюди это не просто "немцы" это одновременно и "русские".

Вот такая интересная картина получается "немцы-русские-гондорцы" они же национал-социалисты под руководством "Гитлера" ведут войну (или готовятся к ней) им противостоят храбрые английские спецназовцы-мордорцы. В генеральном сражении войска Мордора побеждают войска Гондора.
Subscribe

  • (no subject)

    Немецкие археологи нашли в Синцьзяне древнейшие штаны для верховой езды. Им более 3000 лет. Но для нас особый интерес представляет тот факт, что…

  • (no subject)

    Богемик написал текст, который меня уже даже и не удивил, так как представил пример логического развития его взглядов. Хотя нет, - удивил, но совсем…

  • О книге Фергюсона, модной в наше смутное время

    Дочитал Н. Фергюсона "Цивилизация". Книга производит чрезвычайно странное впечатление. Автор как будто ходит вокруг слона, но не может увидеть его…

Comments for this post were disabled by the author