Михаил Диунов (diunov) wrote,
Михаил Диунов
diunov

Categories:

Нашел у В.Шурыгина про погоны и откомментировал

…Одним из первых грачёвских нововведений стало появление нового офицерского погона. Взамен традиционного широкого русского офицерского погона, на плечи офицеров легли куцые обрезки. Острые на язык офицеры тогда шутили, что укорачивание погона символично. Если раньше погоны были символом чести и верности долгу, то теперь отрезали «лишнее» - честь и верность. Оставили одни долги…


В данном тексте есть ошибки:
1. Погон введенный в 1969 г. был как раз нетрадиционным для русской армии. Пришивного погона с косым срезанным верхом без пуговицы, доходившего до отложного воротника кителя или шинели в России до этого не было никогда.
2. Традиционным для русской армии является именно погон с креплением на контропогончик и пуговицу, т.е. такой какой существовал до 1969 и был введен в 1994.
3. Однако, погон образца 1994 г. был действительно меньше чем традиционный для России погон, объяснение этому в двух причинах а) специфика кителя-френча с отложным воротником большой погон на котором не может нормально разместиться и б) стремлением разработчиков реформы 1994 г. сделать мундир похожим на мундиры стран США и НАТО с их небольшими погончиками.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author