?

Log in

No account? Create an account
Хроники заката цивилизации
Бессмысленная борьба с упадком и деградацией
Краткий очерк советского часового производства 
10th-Sep-2012 03:47 pm
malta
Задача данного текста кратко описать историю развития часовой промышленности СССР. Интерес именно к этой отрасли связан прежде всего с сочетанием факторов, с одной стороны, с исключительной требовательности часовой промышленности к культуре производства, а с другой стороны, с массовостью советского часового производства, достигшего уже в середине 20 века полной автономности СССР в обеспечении страны данным продуктом.

Вообще надо отметить, что собственная часовая промышленность штука довольно редкая и сейчас во всем мире собственное часовое производство (под ним имеется в виду не выпуск часов как таковых, а производство механизмов, которые и являются объектом точной механики и сложны в производстве) присутвует лишь у Швейцарии, Японии, Китая, Германии и России. Когда то довольно развитая часовая промышленность США и ряда европейских стран ныне прекратила свое существование, перестав быть конкурентоспособной в сравнении с массовм производством дешевых китайских часов, недорогих и качественных японских, и более находящихся в сфере "эмоционально воспринимаемых брендов" - швейцарских часов.

До 1917 г. в Российской империи, как и во множестве развитых стран мира собственная часовая промышленность была построена, преимущественно, на производстве часов, на основе закупаемых в Швейцарии точных и надежных механизмов. Крупные производители такие как Мозер, Буре (кстати, надо отметить, что одна из крупнейших, и моя любимая, часовая фирма Тиссо, в конце 19 - начале 20 вв. практически полностью работала на русский рынок и была в значительной степени русско-ориентированной) и др. были часовщиками с европейски известным именем и их продукция была престижной и востребованной. После революции 1917 г., СССР перестал быть страной, развивающей высокое часовое искусство и первоначально просто лишился собственного производста, а затем освоил лишь массовые, максимально простые механизмы.

К 1920 г. все часовые производства уцелевшие в ходе революции и гражданской войны были объединены в ГУ Точмех, позднее преобразованный в трест Точмех. Однако ничего более сложного, чем выпускать настенные часы с маятником и будильники советский трест не смог. попытки организовать совоместное производство с рядом швейцарских фирм успехом не увенчались и поэтому в 1929 г., воспользовавшись кризисом, в США были куплены два часовых завода (в 90-е - 2000-е гг. таким же образом Китай развивал собственное автомобильное производство), на базе которых были созданы 2 государственных завода, уже с 1930 г. приступившие к выпуску первых собственно советских часов. Надо отметить, что естественно никаких инженерных разработок в СССР не было произведено и механизм просто копировался.

Однако СССР требовалось больше часов, закупать которые за границей было слишком дорого, а производственных возможностей 2 фабрик было недостаточно на всю страну. В 1936 г. были приобретены производственные линии и чертежи французских механизмов фирмы Lip. На базе этих мощностей был создан 3-й часовой завод.

Первой массовой советской часовой маркой стали часы "Победа", выпущенные в 1946 г. Надо отметить, что механизм часов маркировался к-26 и был основан на калибре R-26 французской часовой фирмы Lip. В 1954 г. выпуск часов этой марки был передан с 1 МЧЗ на ряд других заводов "второго уровня", где эти часы и выпускались до 1990-х гг.

Расцвет советской часовой прпомышленности был связан с периодом 50-70 гг. В результате стремительного роста объемов часового производства было достигнуто полное самообоспечение внутреннего рынка СССР часами и данный товар перестал был дефицитным, за исключением ряда редких и престижных марок. К концу существования СССР в нем присутсвовали следующие часовые заводы:
1) "1 МЧЗ Полет" Москва
2) "2-й часовой завод Слава" Москва
3) "ЧЧЗ Восток" Чистополь
4) "МЧЗ Луч" Минск
5) "ПЧЗ Ракета" Петродворец
6) "Чайка" Углич
7) "Заря" Пенза
8) "ЗиМ" Куйбышев
9) "Наири" Ереван
10) "Севани" Ереван
11) "Маяк" Сердобск
12) "ЗЧЗ" Златоуст
13) "ЧЧЗ" Челябинск
14) "ОЧЗ" Орел
15) "ЭЧЛ" Ленинград

Не все заводы имели собственные разработки механизмов, чаще всего механизмы рарабатывались централизовано, а затем их производство распределялось по всем заводам СССР. Естественно качество одного и того же механизма, произведенного разными заводами, весьма сильно отличалось. Так, репутация часов из Армении, или скажем часов "Заря" была весьма невысокой, в то же время очень ценились часы 1-го часового завода и Петродворцовского завода.

Но важмым моментом во всей истории часового производства было то, что абсолютно все механизмы 40-50-60 годов были более или менее доработанными (чаще всего, под учет специфики советских технологических возмождностей) клонами вначале старого, купленного еще в 1936 г. механизма Lip, а затем швейцарских механизмов 40-50-х гг. Предъявить какие либо претензии СССР в то время было невозможно (как сейчас невозможно предъявить их Китаю, клонирующему любую промышленную продукцию).

Часы с такой популярной и распространенной функцией как автоподзавод в СССР смогли выпустить лишь в 1956 г., это были часы "Родина". Надо отметить, что СССР вплоть до 70-х годов 20 в. не смог справится с такой достаточно тривиальной задачей, как создание хронографа. Первый советский хронограф (механизм 3133) был создан 1 МЧЗ лишь в 1976 г. и при этом он все равно оказался доработанным механизмом ETA Valjoux 7734 из Швейцарии (документы на который были приобретены СССР в начале 70-х). За удачную адаптацию швейцарского механизма инженеры 1 МЧЗ получили государственную премию, а хронограф "Полет" пошел в серию.

Также большие проблемы были у советских часов с водозащитой - большая часть выпускавшихся часов не имела водозащиты вообще, а те, что имели, 90% обладали уровнем позволявшим макимум мыть руки в часах или не бояться попасть под дождь. Даже самые дорогие советские часы, в том числе золотые, выпускались только с пластиковыми стеклами закрывающими циферблат, еще одной проблемой был материал корпуса часов, в большинстве случаев использовалась латунь, которая легко повреждалась (в то время как во всем мире все шире использовались стальные корпуса, а латунь осталась лишь для самых дешевых марок), позолота корпуса производимая в СССР была нестойкой и через 2-3 года ношения начинала "облезать". В СССР вовсе не производились часы с усложнениями наподобие турбийона (лунный календарь смогли освоить лишь в 80-е и лишь в малых сериях), не делались часы скелетоны и многое другое. Уже в 1980-е качество производства советских часов и до этого отнюдь не образцовое, хотя и приемлемое, начинает резко падать, что на фоне популярности электронных часов в это десятилетие, приводит советскую часовую промышленность к началу 90-х гг. в полный упадок.
This page was loaded Nov 23rd 2017, 9:14 am GMT.